Баллада об осени

Непостоянен её нрав.
Она капризна и лукава,
То веселится, грусть поправ,
То плачет, то молчит упрямо,
То обнимает красотой,
Когда душа её ликует,
То сердце жмёт своей тоской.
Печалью горькой ветер дует.

Ласкает взор её наряд,
Обильем красок поражает,
И ворожит восторга взгляд,
И дух неистовства витает;
И солнца луч веселья полн,
Скользя по радужным одеждам,
И жизни непокорный чёлн
Сулит сбывание надеждам.

То вдруг печальною вдовой
Она глядит, и слёзы льются…
И лик под чёрной паранджой,
И губы сжаты. Не смеются
Уже лукавые глаза—
С тоской в седую даль взирают,
Где снега белая слеза
Порою в воздухе летает.

Ах, осень, взрыв эмоций всех—
Непостоянство девы томной,
То будоражит звонкий смех,
То дрожь пронзает ночью тёмной.
Волшебен каждый её взмах.
Любви слагает осень строчки,
Как поцелуи на щеках
Горят пунцовые листочки.

То золотистою косой
Играет ветер у берёзы,
То по земле шуршит листвой,
Как лепестками жухлой розы.
И осень девой молодой,
Вбегая на аллеи сада,
Уходит женщиной седой,
Познавшей рай и муки ада.








(фото моё)


Рецензии
Вот это : -И осень девой молодой,
Вбегая на аллеи сада,
Уходит женщиной седой,
Познавшей рай и муки ада. - сказано так поэтично и сильно,
и ярко, и точно!
Замечательное стихотворение.
О.

Ольга Головенкина   24.11.2020 19:13     Заявить о нарушении
Очень, очень приятно, что понравился стих!
С наступающим Новым Годом!

Зинаида Ильчишина   26.12.2020 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.