С жестов сжатых жизнь

Река из звёзд пронзала взоры,
Сметала замкнутость вокруг,
Да приоткрыла те просторы,
Сожмётся с коих всяк недуг.
Вдруг на короткое мгновенье
Та грандиозность впопыхах
Даёт постигнуть откровенье,
Поток – в немыслимый размах.
Такому натиску не сыщешь
Подобья с континентов здесь, иль там,
Где реализма прежде рыщут,
Не нужен в них с высот плацдарм.
Река из звёзд внесла возможность,
Она – как гид, она – как друг,
И ты не смог отвергнуть сложность
С лучей пронзительных вокруг.
Впрямь чётче что-то с интонаций
Теперь действительно вблизи
Воспринимаешь вне вибраций,
Вне едких стен вдоль визави.
Под ветром шаг, под ветром вектор,
Над ними всплески без теней
Влекут в безмерную конкретность
Среди вселенских скоростей.
Река из звёзд пронзила сердце,
Чтоб от тропы к тропе творил,
Чтоб отражал с потерь соседство
Сквозь – брег – к покою изнутри.


Рецензии