Экспресс

"До весны путь неблизкий, однако," –
Так гуторил извозчик плюгавый...
Дёрнул вожжи уверенной хваткой
И галопом ретивых направил.

"Ранний выезд затеял ты, барин," –
Говорил говорливый возница, –
"Эй, лошадки! А ну, поскакали!..
...Что ж тебе в ноябре не сидится?

С февраля когда едут – понятно:
Околели вестимо доколе, " –
Он моргнул и продолжил нескладно, –
«С января - понимаю, не боле!»

Я не рвался затеять беседу –
Так и он приумолк, это видя.
До весны не добраться к обеду
По дороге, зимою изрытой.

Пролетает ноябрь постепенно
За окном, заклеймённом дождями…
Вот поперла кибитка по снегу,
Значит, гордый декабрь в своем праве…

Кучер мёрзнет на месте, ссутулясь…
Впереди фейерверки взлетели…
Значит здесь – Новый Год. Дотянули.
Значит, мы полпути одолели.

Вот январь, как и прежде, двуликий –
Хоть год новый, но с прошлым похожий…
Снег обочечный стал монолитней,
Воздух мёрзлый – как будто бы тоже.

За ворчаньем извозчика вьюгу
Было скверно достаточно слышно…
«Уж февраль,» – он промолвил сквозь зубы.
Заскрипело промерзшее дышло…

Вскоре тьма вдоль пути поредела,
А на окнах мороз испарился…
В отдаленье капель зазвенела…
Кучер что-то насвистывать тщился…

Вдруг карета на месте застыла.
Добрались? Распахнул дверь с азартом!
О, не спутать тот воздух, что хлынул
На меня из заветного марта.


Рецензии