Нежданная встреча. Сон

Где темный брег. Где белый снег.
Где волны плещут предо мной.
Ходил, просился на ночлег.
Еще бы лучше – на постой.

Суровый люд селился тут.
И он меня не привечал.
Дай бог, что корочку дадут,
а кто-то дверь не открывал.

И вот последняя изба.
Старик с широкой бородой
и сед, и слаб, стоял едва,
Но, добрый, сжалился над мной.

В избе был сумрак и огонь
в углу задумчиво трещал.
И серый кот – спина горой –
усы топорщил и мурчал.

И понял я без лишних дум –
моя судьба здесь, мой приют…
Скамейка и на нем зипун.
Сказал старик: «Спать будешь тут».

Горячих щей шел аромат.
Привычно ложкою хлебал.
По сторонам бросал я взгляд
и чудо – все здесь узнавал!

Старик присел и молча ждал.
Курил садовый табачок.
«Ну что, – сказал он, – не признал?
Вот мы и встретились, внучок».

Тут я проснулся. Не успел
я деда своего обнять.
А так мечтал! А так хотел!
Как бы попасть туда опять?


Рецензии