Друг

               


Ко мне пришёл старый гость,
Он всех нас видит насквозь,
И даже вылезший гвоздь
Ползёт доживать - в стенку,
Он знает всё про меня,
Чего не знает родня,
И в брызгах майского дня
Когда трамваи звенят,
Болезни, ссоры, резня
И в мельтешении дня –
Оттенки!


Мы с ним обычно молчим,
Я уважаю их чин,
Но гость не прост – без причин,
Чего там шландать!
Я вижу он постарел, 
Уже не прежний пострел,
И, значит, мысли острей,
Словно в детстве – пырей
И воспалённые гланды.

Мой гость приходит – аврал!
Последний раз умирал,
Когда я сдуру искал
На зад себе приключений…
Но он пришёл, поглядел:
«Что отрываешь от дел…
Да как ты, друже, посмел…
Да ты собаку тут съел» …
А, впрочем, это пробел,
И смыслов, перечислений.

Я снова жду его здесь,
А жизнь – как мутная взвесь,
И ругань - кругом, и лесть,
Нет, не алмазы, а стразы –
То смута, хворь и немчин,
И скрипка в хоре бренчит,
И птица страшно кричит,
И воздух смертью горчит
И всё тут сразу!

                12.11. 2020 г, Мельничный ручей


Рецензии