Незнакомец

Когда чернеющей посконью
Бог драпирует небеса,
Ко мне приходит незнакомец
И взором жжёт мои глаза.
Не спирт, не ром и не попкорны
Несёт с собой в полночный час.
Как жала аспидов, укоры
Горят в его стальных очах.

Ревёт нещадно Божий вестник,
Гремит, как гром, средь стен мирских:
- Поэт, ты брат мой и ровесник,
Сто тысяч лет нам на двоих.
Так почему же ты, несносный,
Своим пером обходишь боль?
И лишь умеешь мазать лоском,
Как мишурой, свою любовь.

- Какую боль?...
- Да ту, что в мире!
Глянь, сколько лжи и зла вокруг.
Уже ль твоей до фени лире
Страх детских глаз и плач старух?
Нытьём несмазанной телеги
Упрёки сыплет он сплеча:
- Поэты душ людских арлеги,
Их слог - секира палача.

Руби наотмашь, без пощады
И молви твёрдо, как пророк.
Как с плахи, пусть на пол дощатый
Летят и лихо, и порок.
То ранит душу, то латает,
А я твержу ему одно:
- Моя любовь она святая,
Мне видно Богом так дано.

Тогда в запале ёжит крылья,
Он всё же ангел как-никак.
Всё видит дух, что в сердце скрыто:
Ни рупь не спрячешь, ни пятак.
За ночью ночь, как рой за роем,
Я спорю с ним до хрипоты.
Но лишь на миг глаза закрою,
Передо мною снова ты.

Под утро в грёзах забываясь,
Касаюсь мрамора берёз.
Водица поит дождевая
Любовь, что прежде не сберёг.
В осеннем храме над рекою
Огни рябиновых лампад.
Там алых губ твоих левкои
Ночей заносит листопад...


Рецензии
Замечательная работа, чувствуется, что писали вдумчиво, на совесть. Успехов вам творческих!

Сергей Куликов 8   24.06.2021 17:14     Заявить о нарушении
Сергей, огромное спасибо!
Радуюсь добрым словам!
С теплом жму руку. Удачи
и благополучия! Сергей.

Маэстрос   25.06.2021 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.