Русская косоворотка

Украинские, белорусские
Вышиванки радуют глаз.
Только наши косые русские
Ворота без лишних прикрас.

Лишь по шее змейкою тянется,
Прямо к сердцу бежит узор.
По груди же ткань простилается -
Там ничто  не цепляет взор.

Значит, точно, отнюдь, не братья мы -
Нам роднее меря и чудь.
Осыпаемые проклятьями,
Мы свою позабыли суть.

В чём причина покроя странного?
Чтоб металл не отнял тепла;
Руба шилась для дела бранного -
Под кольчугу исподкой шла.

Зачастую и цвета красного -
Не отстирывать кровь потом.
И разрез у места опасного
Был надёжно прикрыт щитом.

В ней стояли в бою под стрелами,
В ней рубилися на мечах, -
Погибали ратями целыми
За родимый кров и очаг!

Между Азией и Европою
От набегов туша пожар,
Не стелилися мы холопами
Ни под немцев, ни под татар.

Мы сжимались стальной пружиною,
Чтобы выпрямиться броском;
Чтоб подняться грозной дружиною
На Непрядве и на Чудском!

Вышиванки узоры чудные
С горла тянутся к животу.
У желудков в минуты трудные
Шли соседи на поводу.

Нынче - с турками, завтра -  с ляхами.
Кто накормит сытней, тот - друг!
На майданах пестрят рубахами,
Братья, став неродными вдруг.

Мы же воротом вкось отличаемся
От своих младших братьев двух,
Ибо сердцем о всех печалимся,
Предпочтя бренной плоти Дух.

Нам встарь было не до красивостей;
Под бронёй шитья не видать.
Дай, Бог, сердцу сполна решимости
Землю Русскую защищать!

Но, когда тьма сгустится до крайности,
И просвета нет впереди -
В смертной муке ль, в порыве ль ярости
Рвём рубаху мы на груди!

Что есть силы! Рукою правою!
Ведь на то и рассчитан крой,
Чтоб бросаться в сечу кровавую
Или в омут вниз головой...

Из груди чтоб сердце горящее
Вырвал Данко очередной,
И в дремучем лесу пропащие
Вышли к свету, на путь прямой!..

2020 г.


Рецензии
Наташенька, просто блеск! Как хорошо Вы написали. Сколько смысла вложили в казалось бы такой простой предмет как косоворотка.
Восхищён! Побольше бы таких стихов.
Тепло-тепло. Вадим.

Вадим Ильич Росин   23.12.2020 22:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим Ильич! Но "спасибо" надо бы ещё сказать и Светлане Жарниковой - за книги.
http://stihi.ru/2020/07/15/7640

Наталья Сколдина   23.12.2020 23:53   Заявить о нарушении