Жаны-Арык

Как будто грозный зверя рык,
В подножьи гор шумит арык.

В простор степных сухих полей,
Несёт стремительные воды,
В каналах сложенных с камней.
Живой глоток самой природы.

Чтоб напоить водой растенЬя,
Сады, поля, людей в селеньях.
Прохладой благостной своей,
Наполнить жаркий летний день.

Чтоб птицы звонче щебетали,
Чтоб степи буйно расцветали,
И звери жажду утолить могли,
В протоках созданных людьми.


*  В селе Тамчы Иссык-Кульской области арыком называют ручей, направленный по новому руслу, приносящий воду с гор в село.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.