Nur in dem Umfang

Alles steht und faellt mit dem, was uns liegt und was uns nicht liegt.

Fuehlst Du Dich frei in Deinem Willen?
Gibt es einen freien Willen?
Dein Wille wird erst wirksam, wenn Du ihm ein Ziel gibst, ihn auf ein Ziel richtest. Dein Wille braucht also eine Anbindung, um wirksam sein zu koennen.
Frei sein koenntest Du hingegen in Deiner Entscheidung, worauf Du Deinen Willen richtest.
Wenn Deine Entscheidungsmoeglichkeit nicht eingeschraenkt ist, wenn Du frei entscheiden kannst.
Wenn in Dir jedoch ein Mangel an etwas besteht, entscheidet dieser Mangel worauf sich Dein Wille richtet. Du wirst Dich dann wahrscheinlich unfrei fuehlen und mehr wissen, was Du nicht willst, als was Du willst.
Du wirst Dich nach dem sehnen, was Dir fehlt und moeglicherweise trotzdem nicht wirklich wissen, was es ist.
Wie Dein koerperliches Wachstum braucht auch Dein inneres Wachstum bestimmte Bedingungen. Wenn diese noch nicht eingetreten sind, leidest Du an der Erfahrung eines Mangels.
Du wirst sie als innere Verletzung erleben, als seelischen Schmerz und dieser bestimmt dann darueber, was Du wollen kannst und damit darueber, wie Du Dein Leben gestaltest.
Du wirst Dir Umstaende erschaffen, die Dich immer wieder mit Deinem Schmerz in Kontakt bringen, bis Du gelernt hast, Dir die Bedingungen fuer Dein inneres Wachstum zu erschaffen.
Nur in dem Umfang, wie Dir dies gelungen ist, wird Dein Wille frei sein koennen, wird er Deinen Entscheidungen zur Verfuegung stehen.
Was Dir helfen kann, ist Dein Wille zum Wachstum, denn dazu ist Dein Wille gedacht.


Рецензии
Если можешь помочь - помоги.
Свое сердце от зла береги.
Может быть, на нелегком пути
И тебя кто-то сможет спасти.

Сончина Светлых   02.01.2021 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.