Тянулась долго до рассвета ночь...

Бочкарёвой Марии Леонтьевне


Тянулась долго до рассвета ночь,
И тускло лампа в потолке светила.
Она гнала лихие мысли прочь,
Но память сердце всё таки щемила.

Жизнь коротка,но сколько было в ней,
Всего чего мужчине не под силу!
Осталось только вспоминать теперь,
Нет,ничего она не позабыла.

Война - огонь и кровь,траншеи,рвы,
Окопы,взрывы,мины,лязг затворов...
Туман из беспросветной пелены,
Он над страной рассеется нескоро.

Погибшие девчата до сих пор
Перед глазами будто бы живые.
Там не до сплетен было,не до ссор,
От боли не стонали и не выли.

И воевали честно,видит Бог,
Ведь за Россию,Русь они в ответе.
Но в небеса переступив порог
Ушли навек из Батальона Смерти.

Ещё одна война: кто где,кто с кем?
И нет конца проклятой,нет предела.
Как тяжко жить в эпоху перемен,
Но выжила,но всё таки сумела.

Но оказалось это полный вздор:
Девица-воин,больше нет России -
Советы выносили приговор:
Виновна,расстрелять!..
               
                По небу плыли

Свинцовы тучи.Пасмурный рассвет.
Открылась дверь: на выход,Бочкарёва!
Темнеет коридор,но виден свет
В конце его.Пора,зовёт дорога.

Она пошла с молитвой на устах,
И вспомнив всё,что было в жизни свято,
И вспомнив тех кто был на небесах,
Она сказала:
             я иду,девчата!


 
Бочкарева
Мария Леонтьевна
(1889-1920)

  Участница Первой мировой войны, единственная женщина - полный георгиевский кавалер. В 1917 инициатор создания женских батальонов, в октябре командир батальона, охранявшего Зимний дворец в Петрограде. Арестована в Томске в январе 1920 г., расстреляна в г. Красноярске.   

М.Л. Бочкарева (урожд. Фролкова) родилась в 1889 в семье крестьян Кириловского уезда Новгородской губ. В 6-летнем возрасте переехала с родителями в с. Кусково Томкой губ., затем в Томск. С ранних лет нанималась прислугой к богатым горожанам, работала на кладке асфальта, жила в Барнауле и Иркутске, откуда в 1914 вернулась в Томск.

В авг. 1914 приняла решение идти на фронт Первой мировой войны, подала прошение на имя императора Николая II с просьбой о зачислении в армию. Получив царское разрешение, была принята в качестве вольнонаемного рядового 25-го омского запасного батальона. Товарищи по полку называли ее Яшкой. С конца 1914 участвовала в боях, имела четыре ранения, была награждена Георгиевким крестом всех четырех ст., а также 2 серебряными и 1 золотой медалью «За усердие». Получила чин младшего, затем - старшего унтер-офицера.

С началом Революции 1917 Б. прибыла в Петроград, была представлена высшему военному руководству, перед к-рым изложила идею организации воинских  частей из женщин-добровольцев. Идея получила одобрение военного министра Временного пр-ва А.Ф. Керенского и Верховного главнокомандующего генерала Л.A. Брусилова. На призыв Б., опубликованный в печати, откликнулось более 2 тыс. женщин, к-рых стали обучать военному строю и обращению с оружием. До 300 женщин-добровольцев были включены в отряд под командованием Б., получивший название «Первая жен. военная команда смерти Марии Бочкаревой». В июле 1917 жен. батальон участвовал в боях, в одном из них Б. получила тяжелую контузию. Кроме того, был образован др. жен. ударный батальон, оборонявший Зимний дворец в Петрограде во время его штурма 25 окт. 1917.

Поздней осенью 1917 Б. была арестована, после кратковременного пребывания в Петропавловской крепости уехала в Томск, к родителям, затем отправилась в Москву для лечения открывшейся раны, где опять была арестована и в течение 2 месяцев находилась в Бутырской тюрьме. После освобождения, в начале 1918 уехала во Bлaдивосток и обратилась за помощью к американскому консулу. Тот помог ей уехать на пароходе в США  где она побывала в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Вашингтоне, полтора месяца лечилась в госпитале, была приглашена на обед к президенту  В. Вильсону. Затем переехала в Англию, встретилась с англ. королем Георгом V и британским военным министром, просила их о поддержке белого движения в России. Визиты Б. получили широкое освещение в печати, в 1919 в США были изданы ее мемуары, записанные с ее слов американским историком, выходцем из России И. Левиным.

Возвратившись в Россию, летом 1919 с Карской экспедицией полковника Д. Котельникова по Северному морскому пути и Оби Б. прибыла в Томск, затем побывала в с. Тутальском на р. Чулым у родителей. Вскоре откуда отправилась в Омск, где встретилась с адмиралом А.В. Колчаком. От прямого участия в  Гражданской войне она отказалась, но приступила к организации жен. санитарного отряда в количестве 200 чел., в нояб. 1919 вместе с частями а Колчака отступала до Новониколаевска, добралась до Томска.

С приходом в Томск частей Красной армии Б. добровольно явилась к коменданту города и сдала боевое оружие, в последние дни декабря 1919 была арестована и препровождена Красноярск.  Расстреляна 16.05.1920 в Красноярске на основании резолюции начальника Особого отдела ВЧК И.П. Павлуновского «как непримиримый злейший враг рабоче-крест. республики». Реабилитирована постановлением прокурора Омской области в 1994.


Рецензии
До глубины души! Спасибо, Олег, за достоверные данные и впечатляющее посвящение женщине-воину. Смотрела художественный фильм о ней. С огромным уважением.

Людмила Мизун Дидур   13.11.2020 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо,Люда.
Вот так тогда поступали с ГЕРОЯМИ.

Олег Кашицин   13.11.2020 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.