Бессмысленно и ярко

Неожиданно я проснулся; посмотрел в окно, а там только-только начинает восходить солнце. Недолго думая, я решил посмотреть, как солнце одарит нас новой жизнью. Я вышел из своей избы и осмотрелся: никого не было. Все спят. Повсюду плавала лёгкая тишина. Я пошёл по тропинке и повернул в сторону небольшой горы, откуда можно осмотреть владения. Когда шёл в гору, меня обволокла весенняя изморозь и чувство сна мигом прошло. Повсюду была тьма, но свет понемногу овладевал её (контрастность менялась, однако лучи ещё не успели появиться). Я ускорился.
Придя на место, я начал оглядываться и начало происходить чудо: солнце медленно поднималось и сжигало тьму, заволакивая все лимонной пеленой, замок обретал чувство спокойствия и безопасности, а вдали виднелись бескрайние оживающие просторы. Первыми проснулись птицы; они начали щебетать и подлетать к нашему замку, трезвоня о новом дне, о новой жизни. Проснулись пастухи; они начали собирать стадо и затем властно начали трубить, даря теплоту и смысл окружающему миру. Затем проснулись обычные крестьяне; они всегда просыпаются рано, ведь им не впервой вставать утром, потому что впереди много бытовых дел. Проснулась (на удивление) высшая знать. Для них это редкость, так как они обычно засыпают под утро, и уже не застают рассвета. Они медленно открывают шторы и по ним видно, что их это раздражает, но и в тоже время опьяняет. Это утро всем подарило очень плотную энергию жизни.
Вдруг, сплетаясь со своею нитью судьбы, я проснулся в своей эпохе, сделал кофе, посмотрел в окно: только холодный рассвет обливал улицы. Бессмысленно и ярко.


Рецензии