Пиво с лососем

Безудержно тоскливо без тебя
И мне уже не дотянуть до полки,
Где книги уж уснули не любя,
Чтоб их смывал девятый вал глубокий.
Где ты пустынна как печаль зимой,
Как улица – накрылась неба шторой.

И я бреду один к себе домой,
Хочу, чтоб ты там появилась скоро.
Меня коснётся нежность фонаря,
В спину толкнет совы очарованье
И жажда тела, снега, января,
В котором все продумано заранее.
И пиво есть, и, как всегда, лосось
На столько жирный, что не руки,
А нечто на подобие «авось»
Поможет мне преодолеть разлуки
Ров безграничный. И опять глоток,
И снова злость на мир, где нет приюта
Для нежных глаз… Шатаясь, потолок
Мне отразит тебя как данность чью-то.

И я прощу тебя, что не жива
Ты мной и я не видел правды
В том, чтобы зимняя трава
Соткала полотно твоей награды
И робкий поцелуй чтоб не дал быть
Мне полупьяным и невинно голым...
Я мог бы тень твою когда-то полюбить,
Но ты опять пошла в толпе веселой,
Мне не мигнув и не махнув рукой.
Еще глоток и одинокий призрак
Качнется яликом, что вечно далеко,
Но кажется невыносимо близок.

...Штора сползет. Я повернусь на бок
И, грудь твою под книгой прижимая,
Войду как луч, а ты, само собой,
Подаришь радость безрассудства мая...
Пусть этот сон со мною до утра
Как кот пробудет, хрумкая надеждой.
Ночь быстротечна. Чай допив, «Пора...»
Скажу тебе, подав во тьме одежду.

12.11.20


Рецензии