Майонез от мировых разладов

НАЧАЛО ПОСТА

                А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой
                лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми,
                но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой,
                видящий тайное, воздаст тебе явно.
                Мф. 6, 17-18

Умою я тревожное лицо,
И гордые мечтания отброшу –
И вспомню, пост держу перед Отцом,
Перед людьми не покажусь святошей

С унылой постной миной напускной,
С торжественным от тихой грусти взглядом,
Как будто я мистический герой
И первый врач от мировых разладов,

Как будто по спасению труды
Сопровождая строгою аскезой,
Забыл навек скоромный вкус еды –
Любого холодца и майонеза.

Заем гордыню
Свежим огурцом
И черным хлебом, чтобы не томила,
И буду пост держать перед Отцом,
Перед людьми не покажусь унылым.


Рецензии