Смысловые зарисовки 9

Солнце стремилось за горизонт,рисуя на поверхности реки золотую дорожку. Именно там я вновь встретила ту простую и добрую женщину. Мы встретились с ней глазами и разговорились.
- Скажите, а когда можно доверять человеку? Сколько времени должно пройти, чтобы можно было точно это понять? А может доверять нужно с самого начала?
 
- И да, и нет.. Доверие, как дерево, его семя есть у каждого из нас при новом знакомстве.
 Вот мы сажаем дерево, оно растет, оно маленькое, но уже существует. Вряд ли маленькое деревце настолько крепкое, чтобы выдержать бурю, но всё же оно уже есть и у него все шансы проявить себя в будущем..
Знаешь, трудно угадать, что будет дальше. Бывает с годами деревце доверия крепнет и становится большим древом, но однажды, в один очень печальный для нас день, человек, посадивший и вырастивший это дерево, рубит его под корень.
Другой человек будет бережно и уважительно относиться к древу доверия, как заботливый садовник.
Просто доверие - это работа. Да, ему нужно немного времени, чтобы дорасти, но жизнь не даёт никаких гарантий, что человек, с которым мы общаемся годами, не окажется тем самым "лесорубом". Это нужно уметь отличать "лесорубов" от "садовников", но пока научишься, многими саженцами доверия придется заплатить за этот навык. Чем быстрее ты это осознаешь, тем меньше "пней" будет в роще твоей жизни, а пока деревце растет, наслаждайся его цветением.


Рецензии
Эфлин.Всё очень хорошо.
Спасибо, Вам за стихи.
Поверьте,есть СУДЬБА.
И с ней не поспоришь.
Пеньки просто вешки
В Вашем познании мира.
И садовник и лесоруб
Просто фигуры в её игре.

И все мы тоже часть игры.
Я не умничию.
Моя жизнь череда
Просто невероятных случайностей.
И это ни как рационально
Не объяснить,
Я много раз пытался.
СУДЬБА.
Она реальна.
Задумайтесь о своей жизни.
Если мои слова Вам
Ни чем не помогли
Забудьте о них
И считайте их просто глупостью.

Удачи Вам, в вашем творчестве.

Олег Астаркин   15.11.2020 14:51     Заявить о нарушении
Благодарю за столь красивую рецензию, Ваша мысль очень глубока!)
Взаимно желаю удачи!))

Аполлинария Эфлин   15.11.2020 13:14   Заявить о нарушении