Перспектива жизни

Перспектива нашей жизни, как дорога,
Что уходит вдаль, сливаясь в одну точку,
Только если по прямой идёшь ты строго,
Только если ты идёшь не в одиночку:

Виден путь, ничто вокруг не отвлекает,
Есть длина, есть ширина у той дороги.
Не у всех, и не у многих, так бывает:
Все "по полочкам", и в нужные все сроки.

На пути видны колдобины и кочки,
И смотреть себе под ноги вроде надо...
Слева ягодки. А справа что, цветочки?
И соблазн... И обмануться снова рады.

А свернуть с пути,  увлечься очень просто ,
Потеряться,  заплутать и заблудиться.
Может есть и там возможности для роста -
Только трудно на свой путь вновь возвратиться.

И петляем по извилистым тропинкам,
Хорошо, когда их солнце освещает.
Тихо катится блеснувшая слезинка -
Плачет тот, кто что-то важное теряет.

Оступился - верный  друг протянет руку,
А споткнулся - отвернутся ли родные?
В одиночестве, без Бога, ад и мука...
А пути-дороги неисповедимы:

И с собой бы взять любовь, надежду, веру,
Золотой суметь держаться  середины,
И во всем, всегда знать просто чувство меры,
И прожить достойно годы и годины...

12.11.2020.


Рецензии
Ну что же,прекрасное стихотворение,Татьяна.И дорога ваша-прелесть.И настроение у вас хорошее.Будем жить.

Геннадий Ельцов   02.02.2021 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо!
Конечно, будем жить! И творить!

Татьяна Панкина   02.02.2021 16:39   Заявить о нарушении