873 Октябрь изменивший картину столетья

Октябрь изменивший картину столетья:
Отрекшийся царь и безвольная власть,
Поваленный трон, и года лихолетья,
Разброд, и шатанье, как ада напасть.

Несутся судьбы белогривые кони,
Как сотни казачьи, и нет седаков.
Россия застыла в прелюдьи агоний,
И боже храни здесь разносится вновь.

Кто временный в Питере, власти лишили,
Большевики подобрали её.
Течения, партии, разные были,
Но встали крестьяне за землю в ружьё.

Мир Брестский позорный для новой России,
Ведь Кайзер войска на пороге держал.
Тогда потеряли мы земли большие,
Но мир хоть на время, на фронте настал.

Дни без передышки, гражданская адом,
Где бились кто верой, и правдой служил:
За землю, за счастье, смешалось всё разом,
И белый, и красный кровь в землю пролил.

Читайте, прошу вас, историю нашу.
Воззрения разные в ней мы найдём.
Слезой покаянья наполнена чаша.
Но к правде своей постепенно придём.

А годы как птицы с тех пор пролетели.
Война мировая - Союз был един.
Герой Сталинград, Курск, Орёл, били в цели,
И флаг над Рейхстагом! Повержен фашизм!

Страна вдохновенным трудом поднималась:
Отстроили сёла, запела земля.
Отцам нашим, дедам, ты тяжко досталась.
Вновь пухом весной зацвели тополя.

Как жили, как были... Да всё вспоминаем.
Но вот перестройки обрушился вал.
Разбился корабль. Подписантов мы знаем.
Союз развалился, как будто бы ждал.

Года перестройки запомним надолго,
Где полки пустые, потушенный свет.
Ужели за то шли сраженья на Волге!
Следы либералов на просеке лет.

Поднялась Россия! Поднялась родная!
Себя уважать ты заставила вновь!
Бог создал тебя. В мире нет лучше края!
Молитвою память - пролитая кровь.


Рецензии
У нашей страны грандиозная история. Ее надо изучать, помнить и уважать, стараясь не допускать, не повторять ее ошибки. Жаль, что столько упущено, особенно за годы страшной перестройки.
Нам и нашей стране -- процветания!

Ли Ана Ша   10.06.2021 19:13     Заявить о нарушении
Сначала я бы Горбачёва и Ельцина, и иже с ними "демократов": чубайсиков и гайдарят к стенке поставил. Довели и продали гады Россию-матушку. До сих пор кровью харкаем.

Борис Воловик   10.06.2021 21:33   Заявить о нарушении
Я с Вами полностью согласна. Да и сейчас много кого нужно было бы удалить от власти.

Ли Ана Ша   10.06.2021 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 122 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.