Всё ищем смыслы

Всё ищем смыслы, но живём по-старому…
Так трудно измениться на бегу!
Ползут морщины по лицу усталому,
Но губы шепчут: «Я смогу! Смогу!»
И снова отрекаемся от прошлого –
От поедавшей время суеты,
От грязно-серого и скучно-пошлого,
По ходу разрушая все мосты.

Устали от своей духовной вялости,
Страдаем сами, мучаем других…
Черту переступая даже в малости,
Потом легко грешим в делах больших.
И внешний мир, как будто мёртвой хваткою,
Через привычки держит, не уйти.
Заманивает в сети жизнью сладкою,
Сбивая слабых с должного пути.

И кто не твёрд – как свечка быстро плавится,
Рискуя то, что должен, не успеть.
Но для чего свеча в потёмках ставится?
Она должна не плавиться, - гореть!
Свеча должна нависший мрак рассеивать,
Как Солнце, изгоняющее тьму.
Не нужно нам порок с надеждой склеивать,
Садясь опять в ментальную тюрьму.

Хранить нам нужно дом души от плесени,
С грехом не соглашаться никогда!
Мы грязной шторкой прошлое завесили,
А нужно с ним расстаться навсегда!
Пока мы здесь – исправимся сознательно,
И обуздаем страсти на скаку.
И смыслы нам помогут, обязательно,
Закончить нашей повести строку.

Всё доброе – оставим с благодарностью,
А злое – сбросим со слезами с плеч!
Пока мы здесь – наполним сердце радостью,
И будем в чистоте себя беречь!
И тот, кто над душой своей потрудится,
Как ищущий жемчужины купец,
За прошлое Владыкой не осудится,
И за труды наследует Венец.

5,7 мая 2020 г.  Елена Баранник


Рецензии