Франсуа де Ларошфуко. Афоризмы

Франсуа; VI де Ларошфуко; (1613 - 1680), герцог де Ларошфуко — французский писатель, философ, политик времен кардинала Ришелье, кардинала Мазарини, короля Людовика IV.
Можно  наслаждаться  его нестареющими афоризмами.
1. В людях не так смешны те качества, которыми они обладают, как те, на которые они претендуют.
2. Вернейший способ быть обманутым - это считать себя хитрее других.
3. Все жалуются на свою память, но никто не сетует на свой разум.
4. Достойно вести себя, когда судьба благоприятствует, труднее, чем когда она враждебна.
5. Иные недостатки, если ими умело пользоваться, сверкают ярче любых достоинств.
6. Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел.
7. Как правило, счастье находит счастливого, а несчастье – несчастного.
8. Какими бы преимуществами природа ни наделила человека, создать из него героя она может, лишь призвав на помощь судьбу.
9. Кто слишком усерден в малом, тот обычно становится неспособным к великому.
10. Легкое поведение – это наименьший недостаток женщин легкого поведения.
11. Легче познать людей вообще, чем одного человека в частности.
12. Любовь одна, но подделок под нее – тысячи.
13. Люди не могли бы жить в обществе, если бы не водили друг друга за нос.
14. Многие недостатки, если ими умело пользоваться, сверкают ярче любых достоинств.
15. На свете мало порядочных женщин, которым не опостылела бы их добродетель.
16. Настоящее красноречие – это умение сказать все, что нужно, и не больше, чем нужно.
17. Порядочные люди уважают нас за наши достоинства, а толпа - за благосклонность судьбы.
18. Проявить мудрость в чужих делах куда легче, нежели в своих собственных.
19. С такой щедростью, как мы раздаем советы, мы не раздаем больше ничего.
20. Старики так любят давать хорошие советы, потому что уже не могут подавать дурные примеры.
21. То, что думают о нас наши враги, ближе к истине, чем наше собственное мнение.
22. Тому, кто не нашел покоя в себе, не найти его нигде.
23. Ум служит нам обычно лишь для того, чтобы смело делать глупости.
24. Человек никогда не бывает настолько несчастным, как ему того хотелось бы.
25. Чтобы стать великим человеком, нужно уметь ловко пользоваться шансом, который предлагает судьба.

          Франсуа де Ларошфуко: военный, придворный, мятежник, писатель, моралист
О нем писали многие. Одни восхищались — еще бы! — писатель, философ, моралист, другие не могли скрыть насмешки. Понять можно и тех, и других.Кстати, о Дюма... Когда возмущенные читатели обвиняют Дюма в лживости и непонимании государственной мудрости Ришелье, пусть благодарят за это Ларошфуко. Это из его мемуаров Дюма заимствовал оценки и ситуации. Конечно, Ларошфуко был не единственным источником Дюма, но писал ярче всех.
Франсуа де Ларошфуко родился в сентябре 1613 года в Париже и был крещен в церкви Сент-Оноре. Прадед Франсуа был протестантом и как протестант был убит в Варфоломеевскую ночь, а вот отец уже был католиком.
Герб Франсуа де Ларошфуко.  В Париже Франсуа находился недолго. Его, а потом его младших братьев и сестер (после Франсуа на свет появились еще 11 отпрысков семьи), отец отправил в главную резиденцию рода замок Вертей. Там и прошли детство и отрочество Франсуа. Образование будущий писатель получал там же — и это было традиционное образование провинциальных дворян. Позднее, уже взрослым, Ларошфуко будет заниматься самообразованием и немало в этом преуспеет. А пока он был юношей малообразованным, зато весьма амбициозным.
И его амбиции были понятны. Ему был год от роду, когда его отец получил в управление провинцию Пуату. Ему было 7 лет, когда в награду за разгром протестантов отец стал герцогом и пэром.
Пышность герцогской жизни привела к тому, что, боясь разорения, мать Ларошфуко потребовала от мужа раздела имущества.
Возможно, именно проблемы с деньгами побудили родителей рано женить Франсуа. Ему не было еще и 15 лет, когда его женили на кузине Андреа де Вивонн, единственной наследнице отца, бывшего главного сокольничего короля. А потом случилась еще одна радость — Франсуа получил полк и отправился воевать в Италию.
По его собственному признание ко двору он попал уже после успешного взятия Ла-Рошели и последующих за этим событий. Как раз незадолго до Дня одураченных. Франсуа, носящему тогда титул вежливости принц де Марсийак, было 18 лет.Пострадал и отец Ларошфуко — у него отняли управление провинцией Пуату и сослали в имение. Что интересно, восемнадцатилетний Франсуа не пострадал — "страшный тиран" просто не обратил на него внимания.
Зато как Ришелье ненавидел юный Ларошфуко! Это ненависть не прошла и через десятилетия, хотя он уверял, будет не знает таких страстей. Друзьями Ларошфуко стали все, кто ненавидел кардинала.
Ришелье.   Сторонник Анны Австрийской, ненавистник Ришелье — многие историки приписывают Ларошфуко тысячи приключений и интриг, но большая их часть не подтверждается какими-либо источниками. Зато точно известно, что молодой принц де Марсийак отправился воевать в Тридцатилетнюю войну. Правда, по возвращении с войны ему не разрешили остаться при дворе, так как он излишне много неодобрительного говорил о военной кампании.
Ларошфуко обиделся и вновь отправился воевать. Опять вернулся. И влип в интригу — бегство герцогини де Шеврез в Испанию.
Результат: Ришелье на целых 8 дней отправил Ларошфуко в Бастилию.
Еще раз — не на 8 лет, не на 8 месяцев или недель — на 8 дней!
При дворе Ларошфуко называли мучеником. А оскорбленный тиранством кардинала Ларошфуко после освобождения уехал в свои владения.
Королева-мать и регент Анна Австрийская.   Вообще-то, Анна Австрийская приняла всех хорошо. Герцог де Бофор получил должность воспитателя короля. Ларошфуко — должность бригадного генерала и провинцию Пуату в управление, чем не награда?
Вот только всего этого им казалось мало. Да и должности были хлопотные. Где достойные награды за 8 дней в Бастилии?!
Достойной наградой Ларошфуко полагал так называемые луврские привилегии — право въезжать в Лувр в карете и право табурета для жены (т.е. право сидеть в присутствии короля и королевы).
Проблема заключалась в том, что подобной привилегии Ларошфуко не полагалось. Получить ее могли только принцы крови (а Ларошфуко лишь именовался принцем, но не был им), либо герцоги (но герцогом был отец Ларошфуко, но не он сам). Так что он получил отказ.
Герцогиня де Лонгвиль
Считается, что именно она сыграла решающую роль, чтобы перетянуть Ларошфуко на сторону Фронды.
Чем он прославился в ходе гражданской войны?  Многим. Можете почитать в его мемуарах — они были изданы на русском языке в 1971 году в серии "Литературные памятники".
К примеру, Ларошфуко участвовал в судилище над королевским офицером бароном Канолем и приговорил его, хотя сам признавал в мемуарах, что за этим человеком не было никакой вины. Ну, не было вины и что? Каноля отправили на виселицу.
Еще Ларошфуко перессорился с многими фрондерами — Бофором, герцогиней де Шеврез, Рецом, герцогом Орлеанским...
И стал отцом сына герцогини де Лонгвиль (Дюма отдал эту славу Арамису).
А в сражении у Сент-Антуанских ворот герцог (он стал герцогом в 1651 году после смерти отца) был тяжело ранен в лицо и на некоторое время ослеп.
Что интересно, как и многим другим правительство предложило ему полное прощении при условии, если он сложит оружие, но он отказался. Сдаться?! Это же недостойно! Правда, будучи больным и полуслепым сражаться он все равно не мог.
Королевские войска входят в Париж.   В результате Ларошфуко объявили изменником, лишили должностей, конфисковали имущество и разрушили Вертей. Пришлось отправляться на попечение в семью сестры.
Нет, в конечном счете Ларошфуко простили, вернули имущество, но в его делах царил полный беспорядок. Да и ко двору его не вернули. Впрочем, он и не смог бы появиться при дворе — не было средств. Вертей надо было восстанавливать. В этом у него обнаружился удивительный помощник — Жан-Эро Гурвиль (вы помните его по роману "Виконт де Бражелон").
Этот человек начинал камердинером младшего брата Ларошфуко, затем стал дворецким и секретарем Франсуа, в ходе Фронды сказочно разбогател, стал агентом Фуке, потом Конде, парочку раз приговаривался к повешению за финансовые махинации, но умер в 77 лет, богатым и титулованным. Он снабжал Ларошфуко деньгами на восстановление Вертея и на жизнь, а Ларошфуко в благодарность отдал ему в жены свою старшую дочь Мари-Катрин. Свет не признал подобный неравный брак, но деньги Ларошфуко регулярно получал.
Гурвиль. Портрет поздний. Представьте его моложе на 40 лет
Пока герцога не допускали ко двору, он вновь, как и в юности, искал утешение в литературных салонах. Там же началась и его собственная литературная деятельность. Сначала была краткая зарисовка-автопортрет. Потом мемуары и книга изречений под названием "Максимы".


Рецензии