Украденная победа

Страниц пожелтевших, листая архивы,
Я в старые фото с печалью смотрю –
Там с лихостью бравой, глядя в объективы,
Солдаты, матросы в линейном строю.

И с взглядом отважным поручик весёлый –
Расправил он плечи, блестят ордена.
И китель пошит как с иголки весь новый…
Забыты, утеряны их имена…

Никто и не вспомнил, как смело в атаку
Седой капитан поднимал свой отряд.
С одним револьвером в безумную драку
Он мчался и встретил смертельный снаряд…

И харкая кровью от газовой смеси
На смерть, на врага шли в строю «мертвецы»,
И немец в броне и калёном железе
Бежал в страшной панике, гнали бойцы…

Вот царь на коне объезжает пехоту,
И радостно «Любо!» кричат казаки…
И мне не забыть ту «летучую роту»,
Что шла на врага в рукопашный, в штыки.

Спешит бронепоезд, дымящие трубы,
Оскалился пушками, бьёт пулемёт…
Кусает солдат посиневшие губы
И снова на мины он рвётся вперёд…

Забыта и брошена, сшита в архивы
Великая эта Святая война…
Победу украли, но всё-таки живы
Герои войны, если память жива!

12.11.2020


Рецензии