О счастье

Я открыла для себя новую единицу счастья, совсем недалеко,
Это перегон между двумя станциями метро,
Впротивовес Бунинскому мигу -
Три минуты благодарности миру,
За его существование, без какой-либо причины.
Дурманящая бесконечная череда тоннельных огней,
Словно полёт сквозь мерцающую материю космических морей.
Ценнее вкуса - послевкусие и предвкушение,
Подобно тому, что интереснее солнечного света его затмение.
У счастья нет истоков и причин,
Как у сотворения мира, бытия картин...
Писать книги о счастье сейчас в моде,
Опошливать неуловимое в повседневном обиходе,
Толкать это в массы -
Не более, чем иллюзия власти
Над ускользающем счастьем,
Попытка систематизировать, разложить по полкам,
Для эфемерного хрупкого явления - слишком груба и жестока...
Нельзя его вызвать искусственно,
Для него нет никаких правил,
Нельзя его описать ни письменно, ни устно,
Сколько бы книг о нем вы не перечитали.
А вы счастливым стать смогли бы,
После прочтения подобной литературы -
Потенциального материала для урны
Невзыскательных умов,
Потребительства рабов?
Счастье можно лишь переживать,
Оно умирает при попытке его осознать.
17.03.2019


Рецензии