Наша свобода

Он кричал нам о правде
Он кричал нам об истине
И мы слушали голос его
Мы пошли за ним
И мы бросили всё.
Он говорил нам:
"Вы- свободны!"
Он говорил нам:
"Вы равны!"
(Как жаль - мы не заметили:
Он был заказчиком
Нашей тюрьмы).

Прогресс, развитие, наука-
Вот постулаты, его оплот,
Неуловимей инфразвука
Он знак материи несёт.

Он говорил о правде века,
Любви, что разной может быть,
О том, что ценность человека
В его стремлении купить:
Вещей, людей, детей, услуги,
Прожить сто лет,
Убить недуги,
Плодить симулякры
С тоски и со скуки,
Не видеть боли,
Не знать разлуки,
И в круговерти
Всех видов прикрас
Не видеть смерти,
Жить здесь и сейчас,
В череде развлечений,
Как ценности и услады
Миг-это лучшее
Из капиталовложений,
Если Вечности здесь не рады.

Человек-это гордо,
Человек-это сила.
Человеку не надо иного мерила,
Человек-центр Вселенной,
Человек - абсолют.

Человек сам себе
Враг и волк,
Которого обязательно забьют
Другие волки из той же стаи
С индексом Доу Джонса
В мозговой спае.

Они из тех, кто возможно,
С претензией на познание,
Но ,как и свиньи, смотрят в небо
Лишь перед тем, как пойти на заклание.

Он говорил нам:
"Вы- свободны!"
Он говорил нам:
"Вы равны!"
И мы б, наверно, ликовали
Да вот мешают кандалы...

28.11.19


Рецензии