Посвящается Марии Константиновне МК...

В Дом культуры старушка пришла,
Еле-еле поднялась на крылечко…
Уже годы не те и сильнее болит
За родных своих что-то сердечко…

Не спешила, хоть и дождь моросил,
Но пришла она всё же на праздник.
Потому что любила их посещать -
И всегда была активный участник.

«Я сначала вообще не хотела идти -
Уронила старушка слезинку из глаз…
- Но подумала, может поздравят
В этой жизни меня, крайний раз…»

За столом аккуратно присела она
И не смелой почему-то казалась…
Видать знала, что мало совсем –
В этом мире гостить ей осталось…

Незаметно так годы пролетели её –
Ведь недавно пятьдесят отмечала…
И каких только трудностей в жизни
Этой женщине судьба не давала…

Когда было четыре – война началась,
И оладьи из мёрзлой картошки –
Это было спасеньем от смерти её,
А хотелось и хлебушка трёшки…

Всё прошло, но из памяти долго –
Голод, проклятый стереть не могла…
И буханочку лишнюю свежего хлеба
Она часто для семьи берегла…

Сыновей своих, по уму воспитала,
И трудилась в колхозе день ото дня.
Огороды большие сажала, и ткала
Вечерами ковры, голову наклоня…

Хоть и трудно ей было на ферме,
Посвятила работе она тридцать лет!
А еще - часто в церковь ходила,
Жаль сейчас прихожанки той нет…

Её знали в селе - в каждом доме,
Ведь при звании бабушка эта была...
А после праздника, увы, захворала
И болезнь победить не смогла…

До сих пор все о ней вспоминают -
Когда её фразами народ говорит…
И на службе в маленьком храме - 
В её честь часто свечка горит…

12/11-2020 г.


Рецензии