Натюрморт

Зачем я ищу благозвучную рифму?

Как в краску густую вливают олифу,

Когда без работы она засыхает,

Так кровь я свою разбавляю стихами

И ею подобье пишу натюрморта:

Как рыба немая лежит там забота;

Соседствует рыба с затихшей любовью,

Как заяц убитый, забрызганный кровью;

Мечты, в чью реальность давно я не верю,

Как птицы, с которых ощипаны перья;

А рядом съедобный, но высохший овощ —

Друзей моих лучших иссякшая помощь;

Разбросаны возле орехи и злаки —

Поступков моих необдуманных знаки.

Все это, конечно, подобие бреда,

Но так мне полегче и радость и беды

(Чтоб жизнью реальной себя не стращать)

В картинки такие порой воплощать,

Рисуя фантазии кровью и лимфой,

Не очень гоняясь за точною рифмой.

Всё это для выплесков ласки и злобы

И чтоб не возникло опасного тромба

В моих зашлакованных сильно сосудах —

Так должен остаться здоровым рассудок,

И способом этим спастись мне удастся.

Стихи —  эффективнее нету лекарства!


Рецензии