Конь и осел

Однажды конь, в своих фантазиях ретивый,
Столкнулся с представителем ослов.
Небрежно поклонясь главою сивой,
Беседу начал он со следующих слов:

«Внимай, мой меньший брат,
Развесь свои не по размеру уши.
Я снисходительно глаголить рад,
А ты будь рад меня послушать.

Мне повезло конем на свет родиться,
На мне седло и дорогая сбруя.
Ты можешь лишь поклажею своей гордиться,
Ты топаешь - а я резвлюсь, гарцуя.

Мне на ночь в стойло, а тебе - лишь хлев.
Для денника осел не вышел рожей.
Мне яблоки дают и хлеб,
Тебе на корм идет, что мне не гоже.

Я счастлив, и вполне собой доволен.
За красоту и стать хозяином любим,
Обласкан, чист и конюхом захолен.
Они мне дали кличку «Ибрагим».

Хотя, достоин я по праву быть «Пегасом»,
Имей я крылья и чуть больше сил,
Стучал бы я копытом по камням Парнаса,
И Зевсу-Громовержцу молнии носил.

Я должен зваться лучшим из имен!
Ведь я и впрямь собою так хорош,
Силен, ретив, талантлив и умен,
Что на крылатого любимца муз похож».

Дождавшись окончания тирады,
С улыбкой мудрой произнес осел:
«Тебе искать с другими сходства надо,
Я несколько таких зверей нашел.

С ушастым зайцем ты сравним в бахвальстве,
И как павлин в себя влюблен.
В своем высокомерье и нахальстве
Ты как соседский кот силен.
Тебе, Спесивец, не познать полет  вовек.
Ты даже и не конь, скорее глупый человек».

На том и был окончен разговор:
Осел был «на коне», а конь пристыжен.
Надменный собеседник получил отпор,
И выше оказался тот, кто ростом ниже.

Как часто те, кому пригрезился Парнас,
Пригодны лишь к езде и для колбас.


Рецензии