Русские пляски

Влад Красноярский
РУССКИЕ ПЛЯСКИ
Синий вагон -
Ради встреч на Земле -
легче рождаться
в движенье.
Белой кукушкой
на слабом крыле
ввысь не поднять
вдохновенья.
Руки -
к рукам -
и тепло, как весна.
Тает холодное слово -
не зажигается
свечкой Луна
средь опустелого
крова.
Кровь наполняет
разбуженный взгляд,
чтоб заскульптуриться
раной
и с наслаждением высосать
яд
из холостого стакана.
Будто тоска
на крючке у виска.
Мается с солнцами блуд.
Будто висок рассекает тоска -
мысли кроваво текут. Мясо клочками
обвисло -
и впрямь
ссохлась душа
взаперти,
но без гримасы
отплясывать зря:
надо хоть как-то
идти.
Пусть по колено -
усталая грязь.
Пусть босиком -
целой ратью.
Только бы стоя
лицом не упасть -
верх совершенства -
Распятье.
И задрожит огонек
ввечеру -
вроде домашний очаг.
Мы изнутри - согреваться
к костру.
В душах угасла свеча.
Все хороводами,
хором,
толпой.
Красный (забыли) -
кровавый.
Только не всем -
золотой водопой.
Жертвы не ради забавы.
Будто движение мысли
всегда
синим вагоном Земли.
Русичи едут
опять в никуда.
(Топот бегущих вдали...)

1991


Рецензии