Иосиф Аримафейский

Эхо застывшее над обрывом
Разбилось вдребезги о тишину небес,
Всё, что скрывалось - вмиг, порывом
Открылось миру наконец.

В бессилии перед тайной неба
Опустошенный и чужой
Иосиф из Аримафеи
Шёл незамеченный толпой.

Его не волновал ни шум,
Ни хохот, ни галдёж,
Он шёл по узким закоулкам
Не видя лиц, глотая дрожь.

Зачем он шёл туда, зачем?
Что мог он этим изменить?
Не лучше ли пойти домой,
Забыть про всё и дальше жить?

Но он не мог забыть Того,
Кто сердце видел так его,
Кто словом раны излечил,
Узнал и понял, как никто.

"Как я мог так молчать,
Когда должен был говорить?
Как мог позволить им растерзать
Всё то, что научился наконец любить?
Тоже мне, мудрец Синедриона,
Уважаемый муж и судья
Образ мнимого эталона,
На поверку: трус, размазня!"

И вот забыв былые страхи,
Он к прокуратору пришёл:
"Отдай Скитальца мне того,
Он много странного сказал,
Но много знал и людям помогал"

"Но что тебе-то до Него?
Ваши старейшины, что скажут?
Он- мёртв, а ты ещё живой,
Ему ничем уж не помочь,
А что будет с тобой?"

"Отдай мне Странника того,
Не мучай лишней болтовней!
Он никому уже не нужен,
Он здесь изгнанник, он- чужой.
Время страха прошло,
Но и подвига тоже,
Я молчал, как никто,
Но теперь мне дороже
Статуса, власти, богатства
Измученный Странник
Купившей мне кровью
Свободу и Царство".

Апрель/май 2018.


Рецензии