Одиночество женщины

     Отрывок из моего нового романа "Одиночество женщины"

     - Прекрасно. Сразу скажу, Георгий, долго я у тебя засиживаться не могу. Поэтому приступим сразу, что называется, к делу. Ты, как я поняла, хочешь поделиться со мной чем-то личным и очень важным для тебя.

- Да, Дарья, ты даже не представляешь, насколько важным для меня. Только дай мне пару минут на кофе. Я при этом немного соберусь со своими мыслями.

- Согласна. А я пока будут наслаждаться прекрасным чаем и вкусным пирожным. Диабет мне пока не угрожает.

- И это отлично. Будь здорова многие годы!
Они замолчали и принялись за свои напитки и сладости. Через пару минут первым прервал молчание Георгий.

- Прежде всего, Дарья, прими мою сердечную благодарность за то, что ты согласилась прийти ко мне. Я, честно говоря, приглашая тебя, не надеялся, что ты дашь согласие.

- А я сейчас в ванной и размышляла об этом. Сама себе не могла объяснить, почему я здесь оказалась. Сразу скажу, Георгий, за последние четыре дня я так изменилась, как ещё неделю назад не могла и представить.

- Я тоже изменился и по той же причине, что и ты. Знаешь, Дарья, я очень часто по роду своей профессии встречаюсь с людьми, пережившими стресс от печального известия о страшной болезни, настигшей их. А потому я даже в толпе людей, идущих навстречу, определяю тех, кто глубоко страдает по разным причинам.

- Интересно. А меня ты тоже так вычислил при первой нашей встрече? – насторожилась Дарья.

   - Нет, ты совсем другое дело. Всем известно такое понятие, как первая любовь.

   - У тебя, думаю, она случилась очень давно. Прости, вырвалось.

   - Ничего. Да, такая любовь случается лишь однажды, но помним мы о ней всю свою жизнь.

   - У многих она недолгая, но действительно яркая.

   - Да, это влечение страстей, а страсти долгими не бывают. Но я не об этом. А есть более основательные в нашей жизни встречи, когда ты встречаешь человека, который очень близок тебе душевно, духовно, ты его чувствуешь как родного, хотя бывает, что ты практически ничего о нём и не знаешь. Ты просто удивительным образом чувствуешь это.

   - Такое, наверное, встречается очень редко? У меня такое не случалось, а потому я об этом не задумывалась, хотя в литературе что-то подобное встречала.

   - У меня на этот счёт своё мнение, которое, возможно, и не бесспорно.

   - И в чём заключается это мнение? – заинтересовалась Дарья.

   - А вот в чём. Подобно первой любви, которая по определению случается лишь однажды, единожды в жизни может встретиться и человек, который полностью соответствует твоим душевным качествам, он точно с таким же внутренним миром, что и у тебя. И если такое случается, ты и воспринимаешь его, как  по-настоящему родного человека, с которым вы одно целое.

   - Иными словами, это настоящий друг, а таких настоящих друзей много не бывает. В твоём случае, лишь один.

   - Да, именно так. Но встречают такого человека в своей жизни далеко не все.

   - Это, как в лотерее, выигрывают единицы?

   - Прости, Дарья, но ты мои слова воспринимаешь с лёгкой иронией. А, между тем, я сейчас хочу говорить об очень серьёзном для меня.

   - Прости, Георгий, но кажущаяся лёгкость моего восприятия вызвана тем, что я пока не знаю, какое значение это имеет к теме твоего разговора со мной.

   - Извини, я слишком затянул своё вступление. Постараюсь изложить всё короче. Ты ведь знаешь, что моя жена умерла почти год назад.

   - Да, ты говорил об этом.

   - Я очень любил свою жену, и смерть её была для меня настоящей трагедией, которая усугублялась тем, что умерла она от рака. А я, хирург, онколог, прозевал наступление этой страшной болезни у неё. И, получается, по моей вине она ушла из жизни так рано.

    - Прими моё участие и соболезнование. Я переживала нечто подобное и тоже очень серьёзно винила себя.

   - Я благодарен тебе за искреннее сочувствие. Своими словами ты ещё и упростила мне объяснение моего поведения при нашей встрече. Помнишь ведь, что ты вышла на дорогу почти перед движущимся моим автомобилем. Я, конечно, был очень зол из-за твоей невнимательности, которая могла привести к печальным для нас обоих последствиям.

   - Да, поначалу ты даже накричал на меня, но очень быстро извинился и даже дал мне свою визитку.

   - Но главное здесь было в том, о чём я говорил вначале. После того, как ты сказала, что  недавно потеряла мужа, меня как током поразило. Я увидел в твоих глазах ту же боль, которая измучила меня окончательно за этот мрачный для меня год. У меня ведь не раз за это время возникало желание самому уйти из этой жизни. И тут я встретил женщину, которая так же, как и я страдает, и тоже не знает с кем бы поделиться своей болью, чтобы облегчить свои страдания.

   - Поразительно. Как ты точно описал моё душевное состояние тогда. Я только не понимаю, как ты мог это почувствовать, я ведь внешне никак не проявляла своих чувств.

   - А вот тут-то и надо вспомнить моё вступление.

   - То есть, ты хочешь сказать, что  ты тогда встретил родного человека, со схожим внутренним миром, подобными переживаниями и тоже ищущим кого-то, с которым можно поделиться своей болью, а так же воспринять и его боль, помочь преодолеть его страдания?

   - Именно, всё именно так, как ты сказала, Дарья.

   - При этом, Георгий, неважно, кто этот человек, мужчина или женщина? Так?

   - Да. Ведь родными могут быть люди разного пола.

   - Понятно. Только у меня при этой нашей встрече были несколько иные ощущения.

   - Ты, наверное, подумала, что меня ты заинтересовала только, как женщина, с которой неплохо бы познакомиться поближе.

   - Да, где-то так. Вместе с тем, и у меня в последнее время было желание излить кому-то из своих знакомых свою душу, поделиться своими страданиями, получить искреннюю поддержку, а не дежурное сочувствие. Говоря твоими словами, мне тоже нужен был родной человек, у которого я могла бы получить моральную поддержку, хотя прежде со всеми своими проблемами я справлялась сама.

   - Вот видишь, Дарья дорогая, а я ведь сразу почувствовал, что мы с тобой родные люди. Именно родные, а не потенциальные влюблённые.

   - Возможно. Но я всё-таки не понимаю, как за несколько секунд общения, в первый момент даже не очень приятного, можно понять или почувствовать, что перед тобой родной человек? В твоём, конечно, определении, Георгий.

   - А как происходит начало первой любви? Тоже часто в считанные секунды юноша и девушка чувствуют, что они влюблены друг друга. Это чувство, несомненно, приходит свыше. Так и в нашем случае произошло. У меня, по крайней мере.

   - Тогда почему у меня подобное не произошло? Как ты это объяснишь, Георгий?

   - Очень просто. Ты, Дарья, тогда полностью ушла в себя. Потому ты и на дорогу вышла, не посмотрев налево. А когда я резко затормозил перед тобой, ты мгновенно вернулась в окружающую действительность. Машина и я, явились для тебя серьёзной опасностью, а потому возникло первое неприятие меня.

   - Понятно. А когда ты ещё не очень вежливо отчитал меня, у меня возникло ещё одно чувство неприязни к тебе?

   - Примерно так. Затем моё отношение к тебе резко изменилось. Я почувствовал в тебе родного человека и сделал попытку познакомиться с тобой, чтобы наладить наши отношения.

   - А я приняла это за попытку наладить отношения с понравившейся женщиной. Так?

   - Да. И это было ещё одной причиной неприятия меня.

   - С этим разобрались.  Но всё равно я пока не вижу причин не трактовать это как простую случайность.

   - А то, что ты оказалась в моей машине, когда я ехал в скит, это, по-твоему, тоже случайность?

   - А почему бы и нет?

   - А ты часто ездила в этот скит?

   - Нет, это было в первый раз.

   - Вот видишь, Дарья, ты решила поехать в скит первый раз и почему-то оказалась в моей машине.

   - Да, это действительно удивительный случай.

   - Хорошо. Хочешь ещё чаю?

   - Нет, большое спасибо, чай превосходный.

   - А теперь начну о главном для меня. Я ранее сказал, что очень переживал смерть моей жены, - Белозеров замолчал, было видно что переживания того времени вновь нахлынули на него, но справившись с этим, продолжил. – Я постоянно твердил себе, что виноват в её преждевременной смерти и должен быть наказан за это. А наказать себя я должен сам. Однажды ночью мне приснился сон, в котором я увидел Тамару, как живую.

   - Ой, Георгий, ты так это произнёс, что мне ужасно страшно стало. Я всё это так живо представила, словно сама этот сон увидела, будучи в твоём состоянии.

   - Вот видишь, родной мой человек. А ты, Дарья, ещё сомневаешься в этом.

   - Хорошо, а дальше-то что было?

   - Тамара в этом сне ничего не говорила, но смотрела на меня, искренно    жалея меня, а мне вдруг страшно стало. Это была пугающая мистика, пахнуло холодным, сырым воздухом потустороннего мира. Я хотел ей что-то сказать, а у меня словно челюсти свело. Хочу, казалось, сказать, а рта раскрыть не могу.

   - Представляю этот ужас. И долго так продолжалось?

   - Точно сказать сейчас не могу. Не долго, наверное, потому что я проснулся в холодном поту с ощущением, что время в том потустороннем мире просто не существовало. Проснулся я и тут же включил свет. Взглянул на стенные часы, было ровно два часа. Я выключил свет, хотел заснуть, но так до утра и не заснул.

   - Да, загадочный сон. А мне тоже снился Захар. И тоже, как живой, но он даже разговаривал со мной, и чувства вызвал хорошие.

   - А у меня тот сон был связан с очень неприятной страницей моей жизни. Дело в том, что наш с Тамарой брак по моей вине однажды чуть не распался, хотя все считали, что у нас прекрасная семья. Правда, детей у нас не было. Тамара родить не могла.

   - А я ведь тоже и, к великому сожалению, по собственной вине.

   - Понимаю. Но я хочу пояснить, почему ещё я был очень напуган этим сном. Как я сказал, Тамара в этом сне смотрела на меня сочувственно, взгляд её излучал жалость, она очень жалела меня.

   - И что же здесь страшного? Она, видимо, видела, как ты мучаешься от того, что вовремя не распознал её болезнь, а потому жалела тебя.

   - Да, возможно. Но именно таким взглядом она смотрела на меня, когда узнала о моей супружеской измене.

   - Как?! Ты сказал измене? – испуганно произнесла она.

   - А ты чего так испугалась?

   - От удивления, что у нас так много общего.

   - Ничего удивительного. У нас ведь с тобой очень похожи наши внутренние миры.

   - А как у тебя это произошло? Случайно?

   - Первый раз вроде бы так.

   - Первый раз?

   - Да. Дело в том, что лет 10 назад в нашей больнице стала работать молодая медсестра. Она как-то сразу обратила на меня внимание и, в то же время, как я понял позднее, старалась делать всё, чтобы и я на неё обратил особенное внимание. Я долгое время  не замечал её, относился точно так же, как и к другим нашим женщинам. Но вот однажды в день 8-го марта мы, мужчины нашей больницы, решили поздравить наших женщин в ресторане.

   - Понимаю, как это могла произойти. Вы дарили женщинам подарки, затем хорошо отметили их праздник, а затем…

   - Затем потанцевали. Был объявлен белый танец и Лариса, так звали эту медсестру, пригласила меня. Я естественно согласился, мы с ней потанцевали, и нас признали лучшей танцевальной парой и наградили бутылкой шампанского. Нам это понравилось, и на следующий танец уже я пригласил её.

   - Да, в твоём случае активность проявила женщина, но она ещё должна была что-то придумать, чтобы окончательно поймать тебя в свою сеть

   - Так и случилось. Во время танца она вроде бы подвернула ногу. Идти сама он не могла. Ей надо было опираться на что-то.

   - На тебя, конечно. На что же ещё в такой ситуации?

   - Да, я проводил её на место за столом, а вот домой отвезти Ларису пришлось мне.

   - Похоже, ты не очень сопротивлялся?

   - Не шути, Дарья. Для меня всё это очень серьёзно.
- Прости, но на первый взгляд всё это выглядит очень банально. К тому же многие мужчины на подобные измены идут гораздо легче, чем женщины.

   - Не всегда так происходит. Хотя, ты права в том, что последствия для женщины от этого бывают много серьёзнее, чем для мужчины.

   - Это является сдерживающим фактором для женщин?

   - Да, конечно, но не всегда. Вспомним хотя бы Анну Каренину.

   - Не вполне удачный, на мой взгляд, пример. Но не буду больше отвлекать тебя, Георгий, прости.

   - Домой к Ларисе мы поехали на такси. У дома я помог ей выйти из машины, мы зашли в подъезд, я подвёл её к лифту и хотел попрощаться, так как она шла уже гораздо лучше, но она всё же попросила завести её домой.

   - Всё понятно, Георгий. Она просто притворялась, с ногой у неё было всё в порядке, дома она тебя ещё чем-то угостила и ты, в конечном итоге, не устоял.

   - Недолго ты смогла не перебивать меня. Опять попросишь прощения?

   - Просто, Георгий, я не могу долго оставаться у тебя. Мне пора уже отправляться домой. Так что, прошу тебя, изложи всё это короче, пожалуйста.

   - Хорошо. Домой я пришёл необычно поздно, сославшись на то, что наша вечеринка затянулась, хотя ничего подобного раньше не случалось, а потому Тамара отнеслась к моему позднему возвращению спокойно.

- Прекрасная у тебя была жена, - грустно произнесла Дарья и добавила, - я, как женщина, это чувствую, отношусь к её памяти с глубоким уважением.

   - Да, а я в этой ситуации повёл себя по-свински. Я встречался с Ларисой ещё несколько раз, но затем решил прекратить наши отношения. Её это очень разозлило, и она встретилась однажды с Тамарой и всё ей рассказала о наших отношениях, прибавив к тому придуманные небылицы.

   - У меня было то же самое, - тихо произнесла Дарья и на глазах её показались слёзы.

   - Вот видишь, Дарья, как же я оказался прав и как точно представил необходимость нашего общения ещё при первой нашей встрече. У нас ведь были очень похожие чувства вины перед нашими половинками. И никто нас так бы не понял, как мы друг друга.

   - Теперь и я это понимаю. В отличие от тебя, я не знала, что подобная встреча с негодяем, с которым я совершила гнусный поступок, произошла и у моего мужа, о чём я узнала только после его смерти.

   - Как же похожи своими душевными характерами моя Тамара и твой муж. Я отлично это чувствую, хотя ничего не знаю, что произошло у вас, о ваших отношениях с ним.

   - Он тоже был удивительным, прекрасным человеком, - так же тихо произнесла Дарья и неожиданно громко зарыдала.
Георгий протянул её салфетку, из глаз её обильно текли слёзы. Дрожащей рукой она взяла салфетку, но слёзы не вытирала, а просто теребила её дрожащими руками. Белозеров взял другую салфетку и нежно протёр её мокрое от слёз лицо. Дарья сразу немного успокоилась, плакать перестала и благодарно посмотрела на него.

   - Ты тоже хороший человек, Георгий, - всхлипнула она и отложила салфетку. – А что же произошло дальше? После того, когда она узнала о происшедшем между тобой и этой Ларисой.

   - Однажды, когда я хотел ей признаться в этом, она не позволила мне это сделать, а просто сказала: я всё знаю. И при этом так нежно и с такой жалостью посмотрела на меня, что я в буквальном смысле чуть под землю не провалился. Именно такое у меня было ощущение. Казалось, что земля подо мной разверзнется, и я полечу кромешную тьму.

   - Да? А я так и не смогла признаться своему Захару, хотя не раз пыталась это сделать. И каждый раз меня что-то останавливало. О том, что Захар обо всём знал, мне рассказала Галина три дня назад. Со мной чуть дурно не стало. Я всю нашу совместную жизнь мучилась от совершённого грязного поступка, от того, что он даже не ведает, что я совершила, а он, оказывается, всё это время знал об этом, но даже никогда не подал ни малейшего повода, чтобы хоть в чём-то упрекнуть меня.

   - Вот видишь, Дарья, никому мы с таким пониманием не смогли бы рассказать об этом. Никто бы не почувствовал всю боль, пережитую нами. Никто до такой степени не понял бы нас. Мы сейчас с тобой пребывали как бы на одной волне переживаний.

   - А я сейчас поняла твой сон, который ты передал мне. Ты сказал, что твоя Тамара в этом сне ничего не сказала тебе, а взгляд её был полон жалости и нежности к тебе. Это был такой же взгляд, как и тогда, когда она сказала, что знает о случившемся между тобой и Ларисой?

   - Точно, именно так. Ну, вот теперь, Дарья, ты, наконец, убедилась, что встреча наше была не случайной, а мы встретились с тобой, как воистину родные люди?

   - Да, но сейчас мне надо многое обдумать. Я очень благодарна тебе, дорогой Георгий, за всё. И теперь мне необходимо идти домой.


Рецензии
Замечательный отрывок из романа, Латиф.
Очень хочется потом прочитать роман полностью.
А встреча родственных душ теперь и мне знакома!
Это прекрасное состояние!
Новых Вам Творений! С уважением. Храни Вас Бог!

Мила Григ   18.02.2021 09:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила. Только я что-то торможу с изданием. На очереди ещё несколько начатых произведений, к которым тоже пока не приступил.
Рад Вашим успехам на новом сайте. Успешного творчества и всего наилучшего!

Латиф Бабаев   18.02.2021 11:48   Заявить о нарушении
Благодарю, Латиф. И Вам всего самого наилучшего!
Вдохновения на новые прекрасные произведения!
С искренним уважением.

Мила Григ   18.02.2021 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.