Жене нежданной, верной, нежной

За моею спиной - нрав покойного бати,
("Мать" - мне чуждо, не близко столь русское слово...)
Нытва, детство, деревня и печка, полати,
Пруд, канал и река, всё неведомо, ново.
Я был худшим во многом: на улицах пёстрых
На забавах, на играх копили мы силу;
Сердце каждой обиде сочувствует остро,
Сколь бы искры душевные боль ни гасила.
Ошибавшийся - бдителен. Юное семя
Душат сорные поросли, пьяные травы.
Я цеплялся за жизнь - и теперь вместе с теми,
Кто умом и душой избегает отравы.

Были женщины, се'мьи, разводы, уходы.
Опыт - школе сродни: нет иллюзии мнимой.
Вдаль уносят прошедшее талые воды.
Муж, отец я теперь, и люблю, и любимый.
Угораздило стать стихотворцем, поэтом:
Дар не просишь, он есть, изначально даётся.
Так цветы восстают на лугах ранним летом!
Мыслей ткань, канитель тонким кружевом вьётся.
За тяжёлыми ширмами вещего неба
Смотрят, слёзы роняя, крылатые духи.
Ночь, сестра-лиходейка титана Эреба,
Вдаль плывёт на спине луногорбой белухи.

За моею спиной - дама сердца и муза,
В нас единство надежд, друг на друга опора.
Вместе легче любая невзгода, обуза,
Где любовь - неуместны упрёки, укоры.
(Кто ты, светлый премудрый таинственный гений,
Давший в жёны для жизни красавицу Иру?)
Я тебе недодал встреч, объятий, волнений,
Путешествий по миру к Парнасу, Памиру.
Сердца тихий покой - словно зеркало речки,
Что в Эдемском саду предкам радует души.
Воедино связала судьба нам сердечки.
С каждым днём, с каждым годом всё станется лучше!


          11.11.2020 г.


Рецензии
СпасиБО, мой родной!!! Это самый лучший подарок мне в День рождения!!! Люблю тебя, твоя ИРинКА

Ирина Симохина   15.11.2020 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо, драгоценная моя!

Олег Карелин4   02.12.2020 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.