Сказка Мизгирь

         
      По сюжету русской народной сказки «Лиса и Заяц»

   Хочу разбаять сказку. Небылое слово в короб запрячем, в зень зароем. Всё токмо чиста правда. Косоплётки плести не стану, а влеготку поведаю о самом главном: о животе зверя малого, зверя несчастного, лесного, Зайца Полохатого, которого всяк обидеть может. Замуравили деньки прошлого, но я, Старый Мизгирь, всё помню. Живу я припеваючи в уголке лубяного домика, укрывает меня тёплая мерёжка. А соседи мои- лесные жители: Храбрый Кочет да Малой Заюшко. О них баять буду.

Жила в лесу нашем Лиса вельми хитрая.
Пришло ей как-то на ум жить под защитою.
Избушку из снега сделала.
(Мне об этом Карга поведала).
В ледяной избе укрывалася,
И про нас ей не вспоминалося.
Но с приходом тепла хоромы растаяли,
Этим ей расстройство доставили.
И пришлось тут к Зайцу наведаться,
В своих льстивых речах расщедриться.
А у Зайца избушка надёжная,
Хоть конструкция и не сложная.
Взяла завида Лисицу рыжую:
Её дом, по сравнению с заячьим, хижина.
Стала Лиса в гости напрашиваться,
Каждый день у избы прохаживаться.
«Милый Заинька, давай рядиться, -
Под окном всё баяла Лисица, -
Впустишь в дом, будем ватажиться.»
(М-да, дружить с ней мало кто отважится).
«Буду сказки перед сном складывать,
Пирогами с капустою баловать.
Ты на печке спи, я на лавочке,
Ты из чашки пей, я из блюдечка.
Я, как мать, умею заботиться.
Что попросишь меня, всё исполнится!»
А наш Зайка, как глуздырь, с детской наивностью,
Да привыкший дружить с всякой живностью,
Разумел: «Разве может быть Лиса негодяйкою?»
(Эх, впустил её не гостьей, а хозяйкою).
В дверь Лиса шмыгнула, отряхнулася.
А меня увидав, отшатнулася:
«Фу, пауки - бирюки кусучие,
Мал мала меньше, а прыскучие.»
В каждый угол свой рыжий нос сунула,
И в мерёжку мою, хмыстень, плюнула.
А потом разлеглась на лавочке
И до ночи нам баяла сказочки.
Но как утром Лиса проснулася
И на лавке, зевая, потянулася,
Стала порскать на меня и на Заюшко,
Гнать метлой нас захватчица – хозяюшка.
«Вон из дома, с печи, живность лишняя,
Не то съем вас с капустой аль с вишнею!»
И не ведали, что с утра осиротимся,
Видно в дом мы уже не воротимся.
А Карга на ветвях хорохорится:
«С крупным зверем в лесу не ссорятся!»
Плачет Заюшко слезами горючими:
«Что ж родились мы такими невезучими?»
Услыхал Храбрый Кочет причитания,
Не оставил друзей без внимания:
«Я Лисы не боюсь! Я с ней справлюся!
Защитить Полохатого отважуся!»
Как гузать Кочетку – не ведомо.
Он не мешкотный: сказано – сделано!
Залетел в окно защитник ястребом.
(А Лиса чаёвничает с яствами).
Полетели клочья по воздуху,
Храбрый Кочет навёл в избе шороху.
На прощанье Лису клюнул в темечко.
«Не пей, рыжая, из чужого блюдечка!»
   Убежала Лиса побитая, на спасителе и ни чатинки. И зажили мы втроём припеваючи, Кочет с Зайцем поют на завалинке. Ну, а я, Мизгирь, в танец хожу, да сказки славные складываю.


Рецензии