Секретарь

Среди кобр всех выделить надо
Ту, что плюнет в глаза своим ядом,
И такую встретить однажды
Не захочет, наверное, каждый.

Вокруг фермы одной, в Бенине,
Каждый день встречаются с ними
И внимания не обращают,
Только детям своим запрещают

Подходить к окрестным кустам,
Им опасно может быть там.
Но ведь дети и в Африке дети,
Не пугает их всё на свете.

Так и было в тот жаркий день,
Всё живое попряталось в тень,
Там спасительная прохлада,
От жары укрываться надо.

Пацанам ничто не помеха,
Рваный мяч гоняли со смехом,
А ворота? Росли два куста,
Их игра была очень проста.

За игрой им всё нипочём,
Один мальчик пошёл за мячом,
Ведь игра всех так увлекала,
Средь колючек смерть поджидала.

Потревожить кобру опасно,
Каждый знает это прекрасно.
Лишь с десяток ещё шагов...
К этой встрече он не готов.

Вдруг увидел: крупная птица
Длинным шагом к кустам стремится,
Секретарь, змееяд зовут,
Она всем известная тут.

Подбежала бойко к змее,
Цепкой лапой прижала к земле
И ударила клювом острым,
Очень буднично так и просто.

И змея не успела плюнуть,
Ни секунды не дав ей подумать,
Секретарь растерзал её тело.
Так привычно он это делал

Потому что змея его пища,
Он по бушу ходит и ищет
Всяких ящериц, змей, земноводных,
Постоянно птица голодная

И прожорлива до безобразия.
Где какая лежит оказия
Вмиг проглотит: часы, сигарету,
Ну зачем ей нужно всё это?

Почему зовут секретарь?
Так назвали пернатую встарь,
Как и те перья носит за ухом,
Голова покрытая пухом.

Вокруг фермы бродит и бродит,
Иногда цыплёнка проглотит,
Но и польза неоспорима.
Не пройди в тот момент она мимо,

Встреча мальчика со змеёй
Обернуться могла бедой,
Птица с ней расправилась ловко.
Африканская зарисовка...


   12.11.2020.


Рецензии
Зарисовка - высший класс. Драма в стихах))). Вы знаете, это интереснее, чем увидеть в музее просто чучело птицы-секретаря. Вы на верном пути.
Очень увлекательные произведения. А таланта Вам не занимать!
Фото- экзотическое, яркое. И всё вместе - попадает в цель. Как не обратить внимания на такой раскрас и форму боевую?

Елена Себелева   12.11.2020 20:06     Заявить о нарушении
Чего только в мире природы нет! Только изучай её. Благодарен за отклик.

Юрий Курбатов   12.11.2020 22:08   Заявить о нарушении