из неизданного 548

Сквозь время, роясь в старом хламе,
Фантомы вижу в зеркалах -
На запотевшей амальгаме
Из праха новый прах создав,

Впадая в транс на дне стакана,
Осадок к жизни воскрешаю,
Рисуя в сумраке Арканы,
Судьбой над пропастью играю.

Мой Голем - дама в вуалетке -
Неслышной поступью крадётся:
Тотем ожившей статуэтки
От балаганного торговца -

Дар маркитанта старой Праги,
Что втюхивал живой товар,
Зевак по-пьяни развлекая,
На стол поставил тёмный шар.

Накрыл его платком узорным
И средь ненужного старья
Раздвинул Ратушную площадь,
Стерев к чертям её края.

Застыло время на полшаге
От неизбежного конца,
И ожил шар под тряпкой рваной,
Послушный магии жреца,

Смешав в душе порыв желаний,
Добавив желчь былых утрат,
Саднящий болью зазеркальной,
Что заблудилась в странных снах,

В угаре закружив виденья -
Любовный флёр былых времён,
Где дамы сладкозвучно пели
Под мой старинный патефон.


Рецензии