Немое, чёрно-белое кино...

Немое, чёрно-белое кино,
И память, утомлённая нирваной,
Для видимости - красное вино,
Внутри же - вновь открывшаяся рана.

Как ни хотелось бы вдыхать мечту,
Отравленную ядом прошлых вёсен,-
Поймала я мгновение налету -
В котором всё, о чём никто не спросит...

Никто не знает, что спектакля нет, -
Закончился, задолго до начала,
А глупая тщета прошедших лет
Внутри всё время билась и кричала.

Просила ли? О чём? Неведом путь...
И вряд ли я когда-нибудь сознаюсь
Во всём, что трансформировало суть
В посттриповую, вязкую усталость.

Немое, чёрно-белое кино,
Ночные пробуждения без надежды,
Мне страшно, одиноко и темно,
Мрачнее, чем когда-то было прежде.

И всё, что израсходовало суть
Упрётся неизбежностью в неверие,
Нам, право, ничего уж не вернуть... -
И вязнет жизнь в снегу, вторЯ потере...

Кино застыло - в чёрном и немом... -
Спектакля нет. Давно уже окончен.
Брезент прогнил и теснул, под мостом*,
И я шатаюсь вдоль пустых обочин.


*Отсылка к песне Nirvana "Smthn' in the way"

13.08.2020


Рецензии