Фантазии в музее космонавтики

Работница музея тихо,
Боясь, как будто разбудить,
Показывает чей-то триптих
И со значеньем говорит
О наших громких достиженьях,
О космонавтах-молодцах…,
А я с каким-то напряженьем
Гляжу на стены и вдруг: ах!
И вижу: я – ступень ракеты,
Что к звездам в космосе летит,
И вдалеке-далеком где-то
Меня пустую отстрелИт
От корабля земного рода,
Затормозив успешный бег
(неважна в космосе погода,
когда семьи и дома нет)…
Давно промчались космонавты
В пространство к заданным мирам,
Земляне ж со своей напастью,
Не подчиняясь небесам,
Чудят и впрямь впадают в детство,
Теряют память, здравый смысл,            
И рушат мирное соседство,
И вздор несут, и хают жизнь.
Вот, если б быть мне не ступенью,
А винтиком в ракете той…
Я сразу стала бы смиренней
И обрела на век покой.
Я не нарушила бы хода,
Я место знала б своё…
Возможно ландышем у входа
Оно мне в ней отведено…
Или сиреневой фиалкой…
А может лучше быть травой
В горшочке, чтоб на мне дрожала
Росинка утренней слезой…
Но все же быть железкой проще,
Она без сердца и души,
И в космосе о тихой роще
Она болтами не шуршит.
Я вдруг очнулась: Что такое?
Вокруг глазами повела
И поняла, что все пустое…
Экскурсия уже прошла…

Архипо-Осиповка   

9.04.2018г.


Рецензии