О, эти дамы полусвета...

* * *         
                О, эти “дамы полусвета”
                Времён Бальзака и Дюма!
                Кругом - презренье и наветы,
                А как сводили вы с ума!..

                О, эти “дамы полусвета”
                Времён Флобера и Гюго!
                Вы были сотканы из света
                И из любви – без берегов.

                Вы чаровали обаяньем,
                Порой читая по складам,
                Но и сердца, и состоянья
                К прелестным падали ногам…

                Поэты вами увлекались,
                И “благородные мужи”,
                Публично – и молясь, и каясь –
                К вам совершали виражи…

                Порой вы судьбами играли
                Могущественнейших держав.
                Порой вы рано умирали,
                Чахотки лап не избежав…

                Но в Лету кануло всё это,
                Иные на дворе года:
                Ни “света” нет, ни “полусвета”, -
                Довольно серая среда.

                16.03.01


Рецензии