О мертвом женихе

«Мать Богородица, Дева Мария,
Пусть из чужбины вернётся милый!»,
Так у икон красна пани молила,
Что было силы.

Вот уж полночный час пробивает,
Вдали на погосте душа завывает,
«Где моя дева, невеста живая?
Светлая ликом и сердцем младая?
Жди же, иду я!»

Скребется в окно он и вороном шепчет,
Покойник-жених своей сонной невесте,
«Открой же мне ставни, и будем мы вместе,
Обещана мне ты!»

«Что здесь за голос?
И сыростью пахнет,
Ты ли здесь, милый?
Боялась, зачахну,
Тебя дожидаясь».

«Я это, я, сними же облатки,
И зверобой, и душицу-матку
С окон твоих обереги злые,
Мне не дают они божьей силы
Навеки и отныне!»

«Чего же, любимый, чело твое бледно,
Чего же зимою пропал так бесследно,
Чего же распятье отсюда не видно
На светлой груди?»

 «Крест тот серебряный жег мою кожу,
Холод могильный мне всех дороже,
Довольно болтать! Сними огорожу
Впусти меня в дом»

«Мать Богородица, Дева Мария,
Мертвец это хладный, не мой это милый,
Спаси, защити же от злого духа»,
Молила глухо.

И скачет в подворье мертвец неотпетый,
И пляшет со свитою разодетой,
«Смотри же, невеста, уж гости собрались,
Долго, долго они добирались
Из глуби могил!»

 «Мать Богородица, дева святая,
пусть все упокоятся, пусть перестанут,
пусть все уйдут в земляную кровать,
оставив меня одну горевать».

Вдруг ниоткуда – крик петушиний,
Звонкий спаситель, храбрец чернокрылый,
Покойники с криком ушли на погост,
Путь их обратно был очень непрост.

***

«Мать Богородица, Дева Мария,
Пусть никогда не вернется милый!»
Шептала так пани, седа, как тень,
Пока не пришел долгожданный день.


Рецензии
Прочла и страшно стало, ночью еще приснится, и поседеть можно.

А в общем, мне очень понравилось ваше творение. Заслужили очень хорошую оценку.

Валентина Новосёлова   07.07.2021 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо, очень приятно :)

Настя Лакрима   08.07.2021 22:48   Заявить о нарушении