Баллада о выборе

Тревогу в ночи закричит вдруг труба,

И пламя над башней взметнётся.

И будет напрасна любая мольба,

И выбор потребует сделать судьба:

Чья кровь здесь тобою прольётся?

 
Вступить в тот жестокий и яростный бой

Решишься ли, меч обнажая?

Увидишь друзей ты, что в стане с тобой,

Увидишь друзей, перешедших в другой, —

С какого ты сам встанешь края?

 
Ударить ли сможешь ты друга, с кем был

Вчера лишь в опасном дозоре?

Кого ты, как брата родного, любил,

С кем вместе смеялся, и пищу делил, —

Отныне твой враг будет, — горе!

 
Мечи зазвенят… Но в отчаянный час

С кем станешь до смерти рубиться?

Что выберешь, знамя какое сейчас?

За кем ты пойдёшь, как услышишь приказ,

Пока в груди сердце стучится?

 
За тем, кому клялся?.. За тем, кто силён,

Кто более даст тебе выгод?

И что твоя честь для тебя — иль закон,

Иль можно купить за монет перезвон?

Какой изберёшь себе выход?

 
Труба запоёт… Но решенье своё,

Учти, на ходу не меняют.

Позор или слава на имя твоё,

О чём тебе в небе кричит вороньё, —

Об этом лишь сердце и знает.

 

 

 


Рецензии