Система

Наши души свободны
в безграничном полете,
только входит в систему
каждый вздох, каждый шаг.
 
Равновесий природных
не учли мы в расчете
передряг ежедневных,
что не терпят бумаг.
 
Ты сказала: «Я вижу
выход из положенья!
Я хочу быть свободной,
и я сделаю все!»
 
И пытаясь нарушить
законы движенья,
ты шла вниз по наклонной,
представляя свой взлет.
 
И твой самообман
стал твоим утешеньем,
но вгрызаясь огнем
в представляемый лед,
превратясь в автомат
от переохлажденья,
ты закончила днем
свой ночной полет.
 
До сих пор ты не знаешь,
куда делось тело,
только сделано дело,
а лед есть лед.
Ты теперь не копаешь
под великую стену,
потому что спокойно
ты пройдешь сквозь нее.
Мне смешно и завидно,
я так жить не способен.
Я материален, впрочем, кто
                разберет.
Из моих окон видно,
как с погодой в природе —
этот мир уникален,
даже если он врет.
 
Твоя смерть доказала:
все подвластно системе,
как ни тщетны попытки
вырваться из нее.
Из огня и металла
мои сновиденья,
только хрупки и зыбки,
как над паводком лёд.
СИСТЕМА,
   СИСТЕМА,
      СИСТЕМА.
Система свое возьмет!

1992


Рецензии