Раздумья

Небо ясное над нами
И душа моя вольна
Оттого, что где-то днями
Прекратилася война.
О, какое это счастье
Для ума и для души!
Я ликую в одночасье
С теми, кто остался жив!
Победивших нынче нету,
Вот такие, брат, дела!
Но зато мою планету
Вновь избавили от зла.
Зло планета не забыла
И не сможет позабыть!
Для чего же нужно было
Столько жизней загубить?
Кто ответит нам на это
Убедительно вполне?
Горьки слёзы льёт планета
В наступившей тишине…
12. 11. 20.
Да, вопросов очень много
Появляется в душе:
Кто былую рану трогал,
Я хотел бы знать уже?
Для чего, с какою целью
Начал нынешний раздор
И шрапнельною метелью
Разбудил вершины гор?
Иль былых невзгод вам мало?
Или мало в мире зла?
Или хочется, чтоб ало
Кровь невинная текла?
Чтобы женщины и дети
Истерзали вновь сердца?
У меня вопросы эти
Возникают без конца!
Я не ведаю ответа,
Что покой принёс бы мне.
Горько слёзы льёт планета
В наступившей тишине…
12. 11. 20.
Мой отец погиб на фронте,
До победы не дожив,
И я всех прошу: «Не троньте
Эту боль моей души!»
Но не слушаются власти!
Покарай же их, Аллах,
За войну, что рвёт на части
Беззащитный Карабах!
Хоть войны сегодня нету,
Прекращён орудий гул,
Но, поверьте, боль вот эту
Я утишить не могу!
В сердце колет словно спица
Боль - не видно ей конца!
Мне ночами плохо спится,
Снова вижу лик отца!
Кровью пахнет гимнастёрка,
Испытавшая войну, -
Перестаньте, люди, дёргать
Боли чуткую струну!
12. 11. 20.
Небо снова смотрит хмуро,
Как пред бурей, тишина!
И наука, и культура
Вдруг всем стала не нужна!
Что же это? Что такое?
Среди этой тишины
Снова душу беспокоит
Ужас минувшей войны.
Кто у нас земли хозяин?
Отвечай мне, Карабах!
Почему лишь негодяи
Могут власть держать в руках?
Или мудрых нету нынче
На земле моей родной?
Я хожу, невольно взвинчен
Этой мыслию одной.
И у нас такое было,
С болью в сердце признаю!
Иль у бога нету силы
Мир хранить в любом краю?
Вот, что нынче всех нас мучит
И в мороз, в в летний зной.
Но молчат угрюмо тучи,
Распластавшись надо мной…
12. 11. 20.


Рецензии