Лев и Шакал. Басня

Вариант изложения известной притчи

Шакал похвастался в кругу приятелей - гиен,
Что он, хотя енота не сильней,
Но подерется, хоть со Львом и в сей же день,
И заключил  пари на сто гиней.

И вот явился наш храбрец ко Льву,
Перед которым все в лесу дрожали
И через многогласную молву
Его могущество и силу прославляли,

И нагло предложил Царю зверей:
«Коль вправду ты отважней всех,
То выходи со мной на драку, не робей!»
Лев даже взглядом наглеца не удостоил.
Шакал же поднял Льва на смех:
«Ты славу храбреца себе присвоил!

Вот расскажу я всем знакомым и друзьям
Что струсил ты со мною драться,
Вот будет шум в лесу, и смех, и гам,
И будут надо Львом все звери потешаться!»

Лев на задиру равнодушно посмотрел
И процедил презрительно сквозь зубы:
«Не знаю, кто б смеяться надо мной посмел,
Утри-ка от слюней вонючих свои губы.

Запомни же, нахал и дуралей,
Пусть лучше звери посмеются всем кагалом,
Над мнимой трусостью моей,
Чем будут презирать, что из-за глупости своей
Я дрался со взбесившимся Шакалом!»

*   *   *
Иной готов по носу больно получить,
Лишь стали бы о нем в округе говорить!
Пускай скандал сомнительную славу принесет,
Зато к тщеславия вершине вознесет.

Иной забудет, как драчун Шакал, о том,
Что драка с общепризнанным бойцом,
С самим могучим Львом,
Для забияк подобных не кончается добром!

05.10.2011


Рецензии