Без выбора

Впусти в жизнь воздуха, света.
Дом проветри от серой рутины.
И от памяти твёрдой, кручёной,
Поснимай по углам паутины.

Проведи один день не как каждый.
Сделай что-то, что нет свойства делать.
Выйди в люди не весь разукрашен,
Откажись от изысков обеда.

Отложи все насущные песни,
Отодвинь радиации волны.
Пусть твой свет будет лишь от улыбки,
Не от гаджета или кулона.

Проследи за собою секунды,
Наблюдай, что тебя выбивает.
Из спокойной и чистой минуты,
Всё несёт, во все стороны тянет.

Чем сильнее тревога, движения,
Тем несчастнее жизнь пациента.
Не поможет здесь крест и молитва,
Дорогая и клейкая лента.

Та инерция правит тобою,
По которой бежишь, как телёнок.
Пока выбор остался не сделан,
Запаси цитрамона, пелёнок.

На судьбу урезонив обиды,
Сохранишь себе больше здоровья.
Оставаясь как есть, не пробитым,
Знай хотя бы, что сам в том виновен.


Рецензии