Под знаком вечности-76, К заветной цели!

"Сказка для детей и взрослых" - 76

Дальнейший путь к заветной цели

А люди бросились к проёму -
Колодец жажду их будил!
Вдруг человек у водоёма
Запах любимой ощутил.
 
Всем телом вздрогнул, озираясь,
Услышал: «Милый, я с тобой»
И через сруб перегибаясь
Они нырнули с головой.
 
Им пронырнуть всю глубь колодца -
Вода умело подсобила,
Заботливо первопроходцев -
На дно креницы опустила.
 
В подошве сруба - тяжкий люк,
Но сотворив без долгих версий
Невиданный по силе трюк
Они прорвались сквозь отверстье!
 
За ним - изрядных сводов сени -
Встречали мрачной пустотой,
По стенам ткани цвета тени
И дверцы нету ни одной.
 
Объятый стянутой неволей,
Попав в безвыходный отсек,
Громадным напряженьем воли -
Раскрыл все чувства человек:
 
Обследовав  огромный тамбур
Чисто по запаху, как зверь,
Свой лоб вперев в острог, как бампер
За тканью обнаружил дверь.
 
Сорвав протухшие обои,
Сбив дверь с не смазанных петель,
Покинув чёртовы покои,
Вошли в открывшийся туннель.
 
Штольня горящею тропой,
Проходом тесным их встречала,
Люди укрылись за водой
И та спалить их помешала.
 
Дальнейший путь к заветной цели,
Пройдя тоннеля пепелище,
Молниеносно одолели -
Представ пред новым логовищем.
 
Стена строенья нависала,
Упасть и раздавить грозила,
Треща, постройка оседала,
А надпись на вратах гласила:
 
«Погибель - вышедшим из праха»,
Но человек табличку рвёт
И твёрдой поступью, без страха,
С любимой в логово идёт.
 
Он понял: духа жизни правда -
Его спасала и вела,
Опорой прочной, авангардом -
В его сознании жила,
 
Узнал: лишь в действии конкретном -
Мысль может быть утверждена
И в доказательстве предметном -
Её реальная цена.
 
С водой и духом жизни - люди -
Ворвались в полость роковую,
Как в закупоренном сосуде
Шатаясь шли, почти в слепую.
 
Качалась почва под ногами,
Потоки грязи сверху лились,
Змеи липучими клубками,
Их ног касаясь, мерзко вились.
 
Гниюще - кислый, трупный запах,
Как рвота, фарш из тухлых жил,
Помёт клопа на скунса лапах -
Смердящей вязкостью душил.
 
И снова выход засекречен,
Противно мерзость липнет к плоти,
Смрад осязаемо кишечен,
Ступни увязли в нечистоте.
 
Клоаки смесь, как эшафот
Уже к коленям поднималась,
Когда всей сущности оплот -
Вода - опять в борьбу вмешалась.
 
Помойку взяв в свой оборот,
Она к уборке приступила
И людям узенький проход
Струёй могучею пробила.
 
С них пелена ещё опала -
Сильней друг друга ощутили,
Почуяв рост потенциала -
С разбега выход проломили.
 
Прорвав из полости проход -
Через порог перевались,
И разгребая переход -
На крыше зданья очутились.
 
Под ними трёхэтажный дом -
Глухой стеною парапеты,
Лишь дверь чердачная стеклом -
Сулит продленье эстафеты.

Продолжение следует


Рецензии