Школьное сочинение на тему СТОЛ

   Школьное сочинение на тему
            « С Т О Л »
       
                Учителю Т.А. Чернобровкиной
                и однокласснику Андрею Ковалёву

                «Дерево сначала срубили, как убили,
                но нет! Нет – не убили!!
                Стол – это живое, цветущее дерево !
                Он ведь тоже растет, - только медленно…»
                (Переделанная цитата из песни о скрипке)

Столу отдавая должную дань,
В его погружаясь суть,
Прошу: «Человек! Сними шляпу и – встань! -
Сегодня, завтра, - когда-нибудь!

Не спрашивай, - нужно ль? Зачем? К чему?,
А просто – встань и подумай:
«Чем же ты в жизни обязан ему –
Столу, -  деревяшке угрюмой?»

Что в нем особого? - Просто стол
На толстых ножках-поленьях…
Но он по жизни с тобою шел
От самого от рожденья!

Он первым услышал твое «Уа-а-а!!»,
На этом свете сказанное,
он тельце твое сколько раз держал,
тугими пеленками  связанное?

А если, скажем, какой недуг? -
Аппендикс  взревел в ночи бессонной? -
Кто тебе первый товарищ и друг
В палате операционной?

Да что там: с друзьями и без друзей,
Со Славиками и с Толиками
Добрую четверть жизни своей
Проводим мы за столами и столиками! -

В школе, в кафе, в кабинете начальника,
В музее под экспонатами,
В читальне – под книгой, в кухне – под чайником
Глядит он глазами подслеповатыми…

Я знаю, пару веков спустя,
Потомок, умный магически,
скажет, что та деревяшка – пустяк! -
У нас теперь – кибернетический!

Нажав на кнопочку, сигнал подашь, -
И – стол несет обед запрограммированный!..
Но мне нужен стол настоящий! НАШ. –
А не в стену вмонтированный !!

Люди! Подумайте! – Надо нам бы,
Шагая по жизни нашей большой,
Петь панегирики и дифирамбы
Ему –
       СТОЛУ!-
               Деревяшке
                с душой!


                Октябрь 1972 года.


Рецензии