В ноябре...

Уныние и скука в ноябре.
Прозябло беспросветно
Небо,
Затянутое тучами,
И целыми неделями
Дожди, дожди, дожди  -
То пеленой идут,
А то, все чаще,
Вперемешку с снегом...

Последний желтый лист
На ветке клёна
Держится, дрожжа,
И обреченно смотрит вниз -
На ледяную лужу...
Согреть его скорей бы
Дыханием своего тепла,
А то сорвется вдруг
И упадет,
Забытый всеми,
Никому не нужный.

А на дорогах - грязь
И брызги от машин -
По сторонам...
Едва - едва
Успеешь увернуться...
Прохожие бранятся,
Вслед крича,
И от смущения под зонтами
Прячут лица.

Уныние и скука в ноябре.
Густой туман клубится
В сумерках осенних,
И воздух сыростью
Насквозь пропах уже,
Промокли улицы от слякоти...
И замерли в забвении.

Вновь изморось... Ноябрь!  -
Природа поздней осени
Капризна
И уходящих дней ее,
Глубокая печаль -
Как отражение будней,
Беспросветной жизни.

Елена Вичуга (Валеева) ноябрь 2020 г.


Рецензии
Настоящая родная благодатная горноуральская зима вокруг)

С зимним горноуральским самоцветным хвойно-таёжным приветом, Валентин, Екатеринбург.

Валентин Молчанов   12.11.2020 08:51     Заявить о нарушении