Речь атамана

Атаман, ты давай наливай,
Не жалей! Через край, через край!
За себя, радость, грусть и успех,
За беспечность, упорство и грех.
Пусть в друзьях есть иуда и бес,
Полыхает огонь до небес.
Лес схоронит поднявшийся дым,
Одеялом накрыв кружевным.
Столько много трагедий и слёз
Атаман чрез себя перенёс.
Многих слушал, порою молчал,
Нужно было - в тандеме кричал.
Ты нам брат, нам отец, наша мать,
Под приказ твой пойдём умирать.
На морщинах след чёрный навек -
С каждым умер ты, с каждым из всех.
Давай сядем и примем на грудь -
Свою жизнь я хочу развернуть:
«Я в плену, пред глазами туман,
Всё вокруг превращается в хлам.
Ведь когда-то блистал яркий свет,
Был радушен для новых побед.
Пуля мелкой застряла в груди…
Подскажи, успокой, уведи.
Мир большой - горы есть, океан,
Обходи, так ведь нет - вот капкан.
Я не помню, за что с тобой пьём?
За спасенье души… что живём…
Ох, с тобой наворотим мы дров,
Что запрятать не сможем и в ров.
Как тебе сумасшедший мой план?
Подмигни, коль не спишь, атаман.»
Атаман, чуть качаясь, встаёт.
Литр уж, точно, его не возьмёт.
Кашлянув, он опёрся на меч,
Закурил и задвинул нам речь:
«Зелены Вы, тупы и просты,
Ваша трусость Вас прячет в кусты.
Вы себе напридумали сон,
Что Ваш дом там стоит за холмом.
И понятно, что каждый Ваш бой
Не с врагом, а с самими собой.
Ваш победный, решительный клич -
Груб, тяжёл… а скорее лишь дичь.
Все романтики лягут под крест,
А война вмиг всю душу Вам съест,
Это явь, это всё не туман…»
И заснул пьяным сном атаман…

(Ноябрь 2020)


Рецензии