звук

 
Далёкий поезд свистнул и отчалил
Считать себя носителем людей.
И этот звук во мне включил вдруг дали
Под белизну казённых простыней
С узорами восточными на окнах
Из льда и ветра.  Твёрдая вода
Была шедевром, придававшим стёклам
Мистические качества тогда,
В моём движенье ночью на столицу.
И я смотрел на смазанные лица
Попутчиков, вкраплённые в узор
На фоне тьмы времён, довольно  резком,
Вагонного экрана с занавеской,
Примёрзшей к вьюге, пляшущей как вор,
Что нагло тянет теплоту плацкарта
И воет от истерики азарта.
И с этим нам не справится никак.
Ни уголь не помог, ни ржавый бак
Котла. У молчаливой проводницы
Испачканный мизинец и напиться,
Какой с восточной поволокой взгляд,
Об остальном стихи пусть умолчат.

Так звук состава, вспыхнувший вдали,
Включил вдруг сагу о земной любви.

9:48    12.11.20  Донбасс
 


Рецензии