Песня падшей

 Я бреду наугад без ответа,

 Вижу только огни вдали.

 Фонари опустевших проспектов

 Падших ангелы скорбно зажгли.


 Я смотрю на мужчин отрешенно,

 Мне  - до них, как им  -  до меня.

 С юных лет помню, как было больно,

 Когда он опускал глаза.

 Я давно не знаю ни правил,

 Ни узды, ни ветрил, ни руля  -

 Пусть пылает закат алым адом

 И клубится под ним земля!..


 Я ни дней, ни ночей не считаю

 И не верю людским словам  -

 С черным зельем в крови пропадаю,

 Хоть еще не коснулась дна.


 Я лечу не от Бога, не - к Богу,

 Как в удушье дурного сна,

 Но не я выбирала дорогу,

 А она повела меня!..


 Не смотрите вослед с осужденьем,

 Не корите, шипя, за спиной  -

 Я плевала на ваше презренье,

 Я смеюсь над сатиром-ханжой.


 Не кладите на плечи мне руки,

 Не смотрите с надеждой в глаза,

 Ваши срывы, порывы и муки  -

 Блажь безумная, чушь для меня.


 Я бреду наугад без ответа,

 Вижу только сиянье вдали,

 Фонари это зябких проспектов

 Тени бледные молча зажгли...

             Михаил Стальберг (Фадеев)
             осень 2018 года
             из цикла "Стихи разных лет"


Рецензии