Старая кукла

Ты была всегда дорогА,
Той девчонке - своей хозяйке,
Пусть - поломанная нога,
Платье - старенькое, из байки,
Не косички - колтун сплошной,
(Не пригладишь и не расчешешь!) -
Все равно была дорогой!
И звалась "дочкой" ты, конечно!

Через сколько ты рук прошла -
Всем подружкам тебя давали!
Много радости принесла!
Очень часто с тобой играли -
В "дочки-матери" , в "магазин",
В "детский садик" - ох... игр-то сколько!

А теперь тебе путь один -
В бак для мусора, на помойку...

Отчего вдруг такой итог?
Ведь тебя так любили... Очень!
Знать, уже подошёл твой срок -
Стала мусором, а не "дочкой"...

Никогда тебе не узнать,
Почему "дочку" вдруг забыли:
День рождения был опять -
Куклу новую подарили!

И хозяйка твоя взяла
Куклу новую - Барби - в "дочки",
Так беспечно тебя предав
И на прошлом поставив точку...

Но ты - кукла, не человек,
(Повезло тебе в этом плане!).
Не познать никогда, вовек,
Тебе горести и страданий.

В этом счастье твоё, поверь!
А иначе бы было горько...
Вот закрылась навеки дверь -
Отнесли тебя на помойку...
Ты любимой была вчера,
Стала нынче совсем ненужной...

Ты лежишь на краю двора
Возле мутной холодной лужи...
Рядом - фантики от конфет...
Вид твой - грязный и запылённый...

Хорошо, что ты лишь предмет,
Неживой, неодушевлённый...

Не поймёшь, каково, в беде,
Стать изгоем, "ненужной куклой",
Не узнаешь, как жить в нужде,
Голодать, подвергаясь мукам...

Ты, предательства не познав,
Равнодушно уедешь скоро,
Не заплакав, не зарыдав...
И навечно покинешь город...

Увезёт тебя грузовик
На просторы огромной свалки,
Вместе с мусором погрузив...

И летать станут рядом галки,
Стаи серых больших ворон...
Взмахи крыльев...
Гвалт...

Вид здесь грустный...
Тряпки, ветошь - со всех сторон,
Обувь рваная...
Словом, мусор...
Ты утонешь в нём навсегда,
Затеряешься в недрах гнили...

Вспомнит женщина сквозь года
Дни, что вместе вы проводили -
Вспыхнет в мыслях вдруг эпизод
Как играла с тобой когда-то,

Вспомнит детство, далёкий год...
Улыбнётся.
Вздохнёт, заплакав...



Автор: НАТАЛЬЯ КРЫЛОВА
(На сайте Стихи.ру - НАТАЛЬЯ КРЫЛОВА 63)
11 ноября, 2020 год


Рецензии
Наталья! Прекрасный духовный стих явился к нам "Старая кукла". Прочла на едином дыхании. Сильно написано то, что теряется, стирается из памяти и забывается, а потом, вдруг, вспоминается с сожалением. Вот такая наша истина. С любовью Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   10.01.2022 11:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прочтение и отклик, Лариса! Рада Вашему визиту. Успехов и хорошего настроения!
С теплом и уважением, Наташа

Наталья Крылова 63   10.01.2022 12:04   Заявить о нарушении
С солнечной улыбкой Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   10.01.2022 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.