Ушли мужчины наши

Три тополя – красавца растут семьёй одной.
Смотрю на них с любовью, когда иду домой.
Под окнами взметнулись деревья в небеса,
И слышатся оттуда родные голоса.

Когда – то первый тополь дед Ваня посадил.
Он так его лелеял и холил, и любил!
На фронт собравшись, грустно припал к нему щекой,
А на закате тучи сгущались над рекой.

Дед Ваня похоронен под тополем чужим,
А для семьи навечно остался он живым.
Его душа вернулась в Россию, в отчий дом
И поселилась в кроне у дома под окном.

Года летели быстро... Зелёный рос юнец,
Он стал могуч и статен, а рядом мой отец
Свой тополёк на память весною посадил,
Как дед, его лелеял и холил, и любил.

Когда в Кабул уехал, тревожились о нём,
И тополя грустили под снегом и дождём.
Принёс беду и горе в семью чужой Афган.
Отец прожил недолго, скончался он от ран.

Прошли года, и вырос любимый младший брат
И без раздумий долгих пошёл в военкомат.
В последний день успел он свой тополь посадить.
Потом, обняв нас с мамой, в Чечню ушёл служить.

Когда нам было грустно, ходили к тополям,
Читали вслух им письма, они внимали нам.
А младший тонкий тополь всё рос и подрастал,
И ветками качая, как будто утешал.

Мы верили и ждали… Летели быстро дни.
А через год груз «двести» прислали из Чечни.
Опять настигло горе, и снова боль в сердцах.
И под окном кричали вороны на ветвях...

Ушли мужчины наши навеки в небеса,
Но в тополях мы слышим родные голоса.

Галина Карпюк
(творческий псевдоним Галина ГНОККС)
30.10.2020   Санкт-Петербург


Рецензии