Прощание с Россией

Как знать, да как начать
                тот странный стих?
Но начал стих и вроде как затих,
Затих.
Я не могу найти в нём утешенье,
Когда приходится
               принять в себе решенье.
 
А как писать,
            коль в мыслях обессилил?
Винить здесь некого,
                лишь злого рока силу.
Придумал для себя
                отверженности дух,
За битого меня дадут,
                быть может, двух.

Но ни на двух, ни на одном
                не вывезти Россию,
Пусть с детства
           бьют в лицо дожди косые.
От тех дождей лицо
                и сердце в шрамах,
А судеб сколько здесь
                погибло в драмах.

Кто виноват,
         что семь десятков лет
                ушло в причастье?
Прошли десятки лет,
                как будто в одночасье.
Эх, завернуть бы мыслей нить
                в берёзовые ситцы,
Заснуть, а через много лет
            из летаргии возвратиться.

Родная, милая, любимая Россия,
Ты слишком много лет
                питала меня силой.
Но делать нечего,
                в морях отлив, прибой.
Прости родная, расстаюсь с тобой.

8 апреля 1990 г.                Москва


Рецензии