Сыщик воспоминаний

От тех времён ключи ещё лежат.
‹…›
Я вор воспоминаний. Где хранят
предметы чувства в тысячи карат?
‹…›
И ты войдёшь с коронною репризой:
«Так твою мать! Опять в квартире ад».

Андрей Вознесенский, «Вор воспоминаний»


У памяти в забытых закоулках
Ищу, (Господь меня благослови!),
Картинки бывшей «неземной» любви
Двух явно недозрелых недоумков.

Картинок нет, встречаются фрагменты.
То пышные и яркие, как мак,
То тёмные и страшные, как мрак.
И без полутонов, одни акценты.

Ищу, порой заглядывая в окна,
Брожу по кучкам пепла и золы,
Но натыкаюсь только на углы.
Защита здесь от взлома бесподобна!

Где мне теперь найти заветный ключик?
Моя прогулка в память нелегка.
Как выбраться мне в явь из тупика?
Блеснёт ли откровенья светлый лучик?

Я продолжал бы поиски и дольше,
Да вдруг жена воткнула локоть в бок:
«Чего ты вертишься, как колобок?!
Брысь на диван, и не храпи тут больше!»


Рецензии